?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был вчера на антинаркотическом семинаре, который организовали наши областные управления Роскомнадзора и ФСКН. Сначала всё было, как обычное мероприятие «для галочки», но затем дело пошло все интересней и интересней…

Я тоже был в числе докладчиков на тему: «Опыт антинаркотической пропаганды в масс-медиа пространстве». Ага. Рассказал я две истории, довольно успешные, про подобные проекты во Франции и на Урале. Особенность их в том, что рекламируется не сам продукт «Жизнь без наркотиков»(попробуйте убедить наркомана по телевизору – ага два раза), а вся реклама направлена на вовлечение наркоманов и групп риска в определенные истории. В первом случае, во Франции – это футбольный клуб, куда приходят сначала болельщиками, затем волонтерами, затем спаррингами и т.д. Вплоть (в некоторых случаях) да членов команды. Причем, все знают, что это команда бывших наркоманов и местные муниципалитеты, власти помогают и в дальнейшем трудоустраивают участников этой программы.
Во втором случае,  проект похожий, только это не футбольная команда, а боулинг и рок-клуб. Бывших наркоманов собирают в группы, они выступают, записываются, их песни крутятся на радио! Правда, местные власти к этому отношения не имеют…

То есть. Используются те же технологии, что и в коммерческой рекламе. Те, которые уже показали свою эффективность.  Суть  их в «круге вовлеченности». Маленький шаг (придти на стадион, в рок-клуб и т.д.) легче сделать, чем большой (бросить нарктики). А значит, и шансов на исправление больше.

Не знаю, есть ли шанс, что наше государство всерьез когда-нибудь озаботится проблемой наркомании. Потому что пока, самые успешные антинаркотические проекты – негосударственные. Вспомните хотя бы Ройзмана. Мнение государства – ниже.

Собственно, и написать я решил именно поэтому. Меня глубоко поразили две реплики. И обе со стороны
представителей тех самых «правоохранительных» органов. Первая – со стороны зама руководителя ФСКН Сергея Васильева о том, что нужно принять закон об уголовной ответственности за употребление наркотиков. На мой вопрос о том, как это решит проблему наркомании, он долго, громко и агрессивно отвечал что-то, из чего я понял, что статистика резко улучшится!  Правильно, улучшится. Ведь 2/3 от всех зарегистрированных наркоманов привели в больницу их родственники. А кто ж приведет в больницу своего сына, брата, мужа, если ему – сразу «уголовка»?  Никто. Вот и сократится число зарегистрированных наркоманов. Зато коррупционная ёмкость этого закона – ого-го! Любого наркомана можно будет потрошить до-последнего, а потом уже слить… А подброшенная в багажник конкуренту сигарета с травкой?
Но Сергею Васильеву похоже больше нужна хорошая статистика.

Вторая реплика была от представителя ФСИН. Еще круче. И сводилась она к тому, что общество надо напугать, зажать и прикрутить. И только так можно бороться с наркотиками. Круто! Я даже не удивился.

Мой вопрос, а не пора ли принять Закон об уголовной ответственности сотрудников правоохранительных органов, допускающих нелегальное распространение наркотиков был воспринят как шутка… Ага. Они же все белые и пушистые…

А что про антинаркотическую рекламу? А ничего. Что-то поговорили.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
ryy148
Oct. 8th, 2011 03:18 pm (UTC)
Если вы думаете, что политики заботятся о вас, вас ждет глубокое разочарование…Прохоров и Ройзман – этого поля ягоды…
4erepahin
Oct. 8th, 2011 03:59 pm (UTC)
политики позаботятся?
да никто на политиков уже и не надеется. Тем более, у нас он всего один. :-( остальные - пустота. А Ройзман, до того как стать политиком, хоть делом занимался...
demokratka
Oct. 9th, 2011 07:37 am (UTC)
Откуда у Ройзмана деньги, Зин?
4erepahin
Oct. 9th, 2011 03:37 pm (UTC)
Ройзман
Ну точно не от государства... Хотя сторонники конспирологической версии обычно размышляют на тему помощи от "белой стрелы", "белых же волков" и т.п. литературных сюжетов...
kritik2011
Oct. 9th, 2011 07:51 am (UTC)
Наркотики – это огромные деньги и влияние…наркоманы - потенциальные преступники …на что угодно за дозу…а Ройзман у них главный
4erepahin
Oct. 9th, 2011 03:40 pm (UTC)
Ройзман.
Возможно. Нисколько не претендую на истину. Мой посыл - что отвечать должны не только наркоманы (которых я определяю в большинстве как жертвы), но и те, кто это допустил - наши "органы". Причем, отвечать также по уголовной статье.
4erepahin
Oct. 10th, 2011 06:22 am (UTC)
Вести Fm
История имела продолжение. В субботу мне предложили выступить в программе про лучшие блоги недели на Вести Fm. И как раз с комментом про закон об уголовной ответственности наркоманов. Похоже, не я один сомневаюсь в его целесообразности...
miss_genyi
Oct. 10th, 2011 07:12 am (UTC)
Ройзмана уличили в связях с организованной преступностью, так как он промышлял продажей суррогатного алкоголя. Именно для распространения этой продукции и был организован фонд «Город без наркотиков»
4erepahin
Oct. 10th, 2011 11:02 am (UTC)
Ройзман
грустно, если так. А Вы уверены на 100%, что это не подстава? На 100% ?
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars