?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

20 лет спустя...

20 лет назад я работал в ВАКТАС "Интерпост". И 3 октября помню очень хорошо.

Эта странная аббревиатура ВАКТАС - была придумана её основателем Интерпоста Валерием Княженченко. Ему хотелось быть очень важным и казалось, что такое серьезное название придаст значимости студии. Дословно расшифровывается как Волгоградская Акционерная Компания Телевизионное Агентство Студия "Интерпост". ООО, ЗАО и ОАО тогда еще не придумали, каждый называл себя как может...

Так вот, 3 октября началась буча в Москве.  В отличие от подобного в августе 1991 года, региональная власть ситуацию контролировала и была на стороне президента Ельцина. Поэтому, когда макашовцы поехали брать Останкино, наш ОРТПЦ тоже взяли под охрану милиционеры. Хотя у нас, телецентр  никто не собирался штурмовать.
Мы в те времена все программы делали в студии на Профсоюзной, 5А и материал возили на телецентр кассетами. Такой вот "полупрямой эфир". И в тот день мы, естественно, сделали поддерживающие Ельцина новости и я сам(тогда казалось, что это архиважно))) поехал отвозить кассету на телецентр.

Вообще, в городе было спокойно. Милиция вела себя более спокойно, чем ведет себя сейчас. Каких-то особенных противостояний не было, хотя мы снимали и показывали в новостях на этой кассете каких-то депутатов, которые что-то там Шабунину пытались донести. Деталей не помню, но ситуация коренным образом отличалась от 19-21 августа двумя годами раннее, когда власть нетерпеливо ждала, чем кончится дело и кого же поддержать.

Я приехал на телецентр часов в 8 вечера. И так случилось, что в тот момент, когда я заходил через проходные, особо не парясь (меня естественно знали все вахтеры, а милицинеры и не подумали останавливать спокойно идущего через турникет человека), так вот в этот момент начальник милиционеров докладывал там же за проходными самому большому милицейскому начальнику(СБМН), что типа "мышь не проскочит". Ну и тут я.
СМБН конечно вздрюкнул подчиненного и начал у меня выспрашивать сначала - кто я , а потом что на этой кассете - нет ли там бомбы или каких-то неправильных слов)
А я то - независимая пресса! )) Так я и сказал.
- Но, если хотите, говорю - пойдемте вместе посмотрим.
Ну и пошли на ОРТПЦ, в цех УКВ, откуда шла трансляция этой кассеты в эфир.

Как раз ко времени эфира и подошли. Я вставил кассету и вывел её в эфир. И показал на монитор - вот смотрите, говорю.
СБМН посмотрел честно все новости до титров и разрешил мне это все показывать.)))
Все сотрудники цеха ржали))))

С тех пор мне часто кажется, что большие начальники разрешают то, что давно уже произошло и не сильно зависит от них. И что им остается ещё делать - как не разрешить?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
konsultant34
Oct. 3rd, 2013 09:58 pm (UTC)
Морозов несколько по-иному ситуацию вспоминает.
4erepahin
Oct. 4th, 2013 06:07 am (UTC)
Дима Морозов? ))) Его со мной на ОРТПЦ не было)))
А если про ситуацию в городе - то это нормально. В гуще событий сложно увидеть событие ) Я, впрочем, не претендую на объективность своих ощущений. Скорее на результаты того, что было в Волгограде в последующие после 3 октября дни...
konsultant34
Oct. 4th, 2013 06:11 am (UTC)
Александр Гавриилович Морозов moralg.livejournal.com
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars