?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Довелось мне тут очередной раз побывать в Греции, в Халкидики. Откровенно говоря, надеялся немножко поразмышлять, пописать, нетбук с собой взял... ) Но, то ли море было слишком теплое, то ли еда черезчур вкусная..
Вот об этом и напишу)
Греки вообще молодцы! Все правильно делают. Кризисы и прочие замуты - на них не влияют. Вкусно кушают и не суетятся.
Мне греческая кухня очень нравится. Главный критерий - все свежее. Как ни старайся, а в Волгограде не получалось найти такие свежие рыбу, сыр, мясо. И, хотя я себя не считаю таким уж прям обжорой - но вкусную еду считаю обязательным атрибутом хорошего отдыха.
Вот то, из-за чего я обожаю средиземноморскую кухню. Дорада!

DSC_4957
Могу есть её в любых количествах! И всегда начинаю отдых с дорады! Ну очень вкусная рыбка))
В Греции вообще со вкусной рыбкой во всех видах - всё в порядке.

Есть и большая, гриленная частями-

DSC_4823
.. и маленькая, зажаренная целиком -

DSC_4862

В Болгарии такую рыбку называю "цаца" и грызут как семечки. У нас на Черном море так иногда готовят маленькую ставридку. Я в детстве её часто ел, соседи-греки (кстати) рыбачили на своей лодке в море. А потом, не знаю точно, по-моему пограничники запретили далеко в море выходить...

Вот еще потрясающая штука - вторая в моем рейтинге САМОЙ ВКУСНОЙ ЕДЫ В МИРЕ. Это гриленный октопус. Кто не ел - не могу объяснить этого невероятного сочетания нежного сливочного мяса и вкуса моря. Надо пробовать. Будет возможность - не пропустите! Опять же, увы, но в Москве мне не довелось попробовать хоть сколько нибудь близко по-свежести приготовленного октопуса.

DSC_4811
Есть, конечно, мидии. Но это такая еда, которую всех научили есть французы, и волшебно их есть ее надо там. В Греции же - moules - просто вкусно! )

DSC_4861
Куда же без креветок? ))

DSC_4938

Греческий салат, сацики и мусака - самые гениальные изобретения собственно греков. Это кстати ответ на вопрос,почему они такие довольные жизнью. С такой-то едой!)))

DSC_4821

Мясо греки тоже едят. Например, бараньи ребрышки - пожалста!

DSC_4952

А это мой завтрак. Почему-то называется английским. Хм... Через месяц буду в Лондоне - сравню.
Но, не зависимо от результата - это то, что нужно утром! И главное его преимущество - к обеду ты будешь вновь голоден, чтобы насладиться вкусняшками!
DSC_4940

И, сворачивая кулинарную тему (а то сейчас язык проглочу), дам настоятельную рекомендацию про напитки. Пить в Греции надо только домашнее вино! Я например, пью почти всегда белое. В каком бы ресторанчике ты его не заказал - легкое, потрясающе нежное, с разным цветочным привкусом - розы, барбариса, груши, сто процентов натуральное! Пьется изумительно! На двоих - литр-полтора легко! И никаких послествий! Эх... Когда там у меня еще неделька свободная?...

А про окрестности в это раз совсем немного. Был только в Салониках (Thessaloniki). Город оставил странное впечатление.

DSC_4967

DSC_4962

Это вид с самолета. А так-то я еще и пешком гулял)
В Салониках много старинных церквей. Многие, правда, бывают днем закрыты. Я так понимаю, потому что они музеи. А так вообще-то, я помню, что на Крите все церкви и монастыри, куда я заезжал - были открыты. Заходи - смотри, молись, даже, если никого из служителей нет. При том, что в греческих храмах всегда очень богато, много старинных икон и разных артефактов. Уверен, что с безопасностью все в порядке - камеры или еще что. Но приятно, что зайти можно в любое время. В Салониках мы заходили в два храма - впечаляет!

DSC_4899

DSC_4886

DSC_4877

DSC_4902
Во всем остальном, Салоники - совершенно обычный, не сильно интересный средиземноморский город. Не идущий ни в какое сравнение с пёрлами типа Барселоны, Дубровника или Тель-Авива(и еще десятка городов). Да, конечно, шубы, еще какой-то шоппинг, но, что странно - я не нашел ни одной нормальной улочки или даже  магазина с сувенирами. Не с китайской пластмассовой чепухой - а нормальных, аутентичных греческих сувениров. А я это люблю.

Нет, я конечно без подарков не остался)) Но отсутствие такого салоникийского "арбата" мне не понравилось. Площадь Аристотеля - центр жизни туристов - это только ресторанчики, бутики с коллекциями прошлых лет и голуби -

DSC_4910

Обычная улица  в Салониках -
DSC_4927

Город просторный. Пробок не замечал, спланировано все удобно, общественный траспорт ходит по расписанию. При желании, можно легко разобраться. А если что - такси на остановках по несколько штук.
DSC_4880

Но самая, конечно, большая достопримечательность Салоников - это море!
Эгейское!
Не зря, все-таки, именно тут зародилась древняя цивилизация, по сути ставшая прародителем современного мироустройства. Климат (потрясающий), затраты человека на комфортное существование - небольшие. Знай - живи и твори.
DSC_4918
Немножко потворил и я) Думаю, скоро выложить пару размышлений про технологии продаж и систему их внедрений..

P.S. Кстати, впервые в жизни был в зоне землятрясения. С эпицентром в 28 километрах и магнитудой 5,1 балла. Прикольно и почти не страшно. Был бы шкаф с книгами, упал бы - было страшнее. А так - только лампа качалась. И самое большое впечатление - низкий гул, который сопровождал землятряение! Вот это действительно - мощь! А дело было в 7 утра и соседи-сербы выбежали со всеми своими детьми-чемоданами-воплями и потом не давали спать своим родственным, но уж очень звучным языком. Вот это и оказалось самым страшным последствием )


Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars