?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выступал вчера на круглом столе "Имидж Волгограда". В целом, было интересно. С одной стороны, многие говорили об имидже, об инвестициях, с другой - о взаимодействии власти, бизнеса и СМИ.



Сделал пару выводов.
Первый. Власть, говоря об имидже, прежде всего имеет в виду - что о власти думает народ. Ей хочется, чтобы все знали, как ей тяжело, что управлять "государственной машиной" - это сложно-сложно и прощали, если что не так. И бизнес, чтоб тоже вощёл в положение и потерпел, если слетают все сроки согласований, выделений или еще что похуже. Ну, это упрощенно.
Второй. Бизнес терпеть готов (куда деваться-то), но хотелось бы внятных и прозрачных правил. И чтоб не считали бизнес дойной коровой.
А про СМИ выводов не делал, и так всё понятно. Мы сами недовольны объемом негатива в нашем контенте, но приходится выбирать между рейтингом и социальной составляющей медиа. И конечно, всем хочется, чтоб власть хоть в какой то мере эту составляющую поддерживала оплачивала.

Мне правда понравилось, что многие выступающие были по делу. Андрей Косолапов, Евгений Князев, Татьяна Цыбизова, Николай Лукьяненко, Михаил Норкин, Ирина Карева, Андрей Сукачев - у меня сложилось впечатление, что разными словами и эмоциями, но суть была одна. Не поспоришь даже. Не знаю, может и несколько в диссонансе, но я сделал упор на взаимодействие власти и бизнеса, как основной составляющей инвестиционной привлекательности, которая, на мой взгляд является базовым инградиентом в имидже города.
И вот, что в итоге из моих предложений вошло в резолюцию.

Прежде чем сделать эти предложения, я прорабатывал эту тему с десятком бизнесменов, депутатов и даже с двумя экс-мэрами. Просто, чтоб понять, что реально, а с чем лучше и не затеваться. В итоге, осталось всего три пункта, вполне выполнимых, при наличии понимания и желания. 

1. Ввести в план работ администрации Волгограда и закрепить ежемесячно открытое совещание по проблемам бизнеса с участием мэра и заместителей с приглашением всех желающих бизнесов в городе. Для решения проблематики бизнеса тут же, на месте и раздачи заданий замам со сроками исполнения. Мне думается, что через 3-4 совещания будет полная ясность с провальными направлениями и темами, после чего можно сделать и административные выводы.
И ещё одну проблему можно решать на этом совещании. У нас абсолютно никак не отмечаются заслуги бизнесменов на федеральном уровне. Лучший дилерский центр какой-то марки по стране, лучший ресторан, лучшее отделение банка, лучший менеджер в какой-то отрасли - все проходит абсолютно мимо власти и никак не популяризируется. С чего мы тогда хотим, чтоб молодежь шла в предприниматели? И вот, как раз на этом же совещании, мэр может "вручать - жать руку"  и отправлять на интервью на муниципалку или в СМИ, вошедшие в Соглашение.

2. Реструкторизовать информационный бюджет Волгограда, так, чтобы весь контент работал на создание позитивного образа города и на инвестиционную привлекательность (прежде всего внутреннюю). Считаю, что нет необходимости большими объемами освещать деятельность городской Администрации, если она не касается только этих двух тем. Ну и соотвественно, можно поручить Общественной Палате Волгограда разработать порядок работы по этим информационным направлениям.

3. Создать в структуре городской Администрации Комитет по инвестициям. Прежде всего, для облегчения работы инвесторов (внутренних  и внешних ) с внедрение принципа «одного окна» - все выделения, согласования, прохождения и т.д. для инвесторов - через этот комитет, а не ходить из отдела в отдел и обратно. Тут, конечно самая большая проблема – создать систему, работающую не по формальным признакам. Но при Чехове и Ищенко такой Комитет работал - и вполне успешно.
А еще одна имитация деятельности нам точно не нужна.
И этот же комитет, совместно с бизнес-сообществами - Деловой Россией, например, и другими,  может работать над преобразованиями инвест-идей (которых много) в инвестиционные проекты (которых нет). И даже представлять Волгоград на федеральных выставках и форумах с нормальными предложениями, а не с одним Центром Победа пятый год подряд...
Согласитесь - не Бог весть какие глобальные преобразования? Но уже что-то.

А главное резюме прошедшего стола, пожалуй, вполне позитивное. Большинство участников согласны, что для имиджа города надо становиться такими, какими мы хотим, чтоб о нас думали. Уже неплохо!

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
stukalov_sergey
Sep. 15th, 2015 12:33 pm (UTC)
и ведь не гипер-какие сложные задачи, так почему их столько вымучиваем? все уже сделано до нас. просто повторить. а там уже и искать уникальность.
4erepahin
Sep. 15th, 2015 12:55 pm (UTC)
Не знаю,Сергей, почему. Но вариантов всего два бывает. Либо - не можем, либо - не хотим. А раз задачи не сложные - то что?
n_baryshev
Sep. 15th, 2015 12:51 pm (UTC)
Пожалуй, самое объемное и лучшее, что я прочитал об этом круглом столе. Спасибо!

И очень в точку предложение №3 по созданию Комитета. Весной предлагал создать подобную структуру (даже может не структуру, а выделить несколько чиновников в рамках существующих комитетов), но для поддержки общественных инициатив граждан, организаций по согласованию различных мероприятий, созданию арт-объектов и т.п. Подготовил концепцию, как это может выглядеть и какие механизмы использоваться. На что получил ответ от некоторых высокопоставленных чиновников администрации и думы - "для Волгограда это вообще не актуально, мы не должны поддерживать общество".

Вот такой и имидж...
4erepahin
Sep. 15th, 2015 12:58 pm (UTC)
А зачем Волгограду имидж?
Спасибо, Никита!
А про ответ чиновников... Даже самые продвинутые и адекватные, кто были на мероприятии - тоже подзабывают о том, кто на кого работает. А что уж говорить про ЧИНУШ...

Edited at 2015-09-15 01:00 pm (UTC)
n_baryshev
Sep. 15th, 2015 01:02 pm (UTC)
Re: А зачем Волгограду имидж?
Вот да... Хотя те, с кем общался пытаются поддерживать имидж "продвинутых" и современных чиновников)))
dim002
Sep. 17th, 2015 02:34 pm (UTC)
Вячеслав, добрый день!
Как всегда, с удовольствием прочитал Ваш пост.
Хочу, впервые, небольшую ремарку сделать. У нас в области есть портал investvolga, довольно хорошо проработанный, и "одно окно" там есть. А в Комитете экономики есть Управление инвестиций.
Не могу дать объективную оценку всему этому, но впечатление от экспертной лекции в исполнении начальника управления, на которой он поведал о принципе работы портала и управления, осталось очень хорошее!
4erepahin
Sep. 21st, 2015 09:57 am (UTC)
Спасибо)
Вы, наверное, говорите о Комитете в ГорДуме? Я сегодня как раз встречаюсь с Дильманом на эту тему.
Однако, Комитет по инвестициям должен быть в (при) исполнительном органе, инвестиции - это абсолютно исполнительский функционал. А думский Комитет заниматься сервисом инвесторов точно не будет, в положении комитета - совсем о другом.
Впрочем, возможно после встречи появятся мысли)
dim002
Sep. 21st, 2015 10:49 am (UTC)
Нет, нет..) это при Комитете экономики
"УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ КОМИТЕТА ЭКОНОМИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
4erepahin
Sep. 22nd, 2015 09:28 am (UTC)
А! С ними мы 30 сентября встречаемся)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars