?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Китае часто возникает ощущение, что всё вокруг немножко "недо" - газон недострижен, асфальт недоделан, официанты недонесли. Кажется, что это главный китайский девиз - так сойдёт. И все же, со слов иностранных спецов - крупные китайские компании уже озабочены и ищут возможности для перехода от количества к качеству. Чаще всего эти возможности ониреализуют через покупку западных компаний и технологий. И если так все пойдет, то через 8- 10 лет "китайский" будет означать - качественный. Впрочем, уже сегодня в самом Китае достаточно хорошей обуви, одежды, косметики, электроники. Не нужно судить по тому, что они возят в Россию.

Россия китайцам не интересна ни как рынок, ни как страна. Не судите по тому миллиону китайцев, шуршаших у нас в стране. Что такое миллион? 0,06%. Мы им нужны лишь как поставщик сырья (в том числе сельскохозяйственного). Это грустно, но правда. Мне в Китае стало понятно, что такое индустриализация. Китай пошёл по этому пути и уже оторвался вперед не только от нас, но и от всего мира далеко-далеко. Да, они убили собственную, и так небогатую природу. Но, при этом, стали мировой фабрикой и практически первой экономикой мира без всяких войн. (В отличие от США, поднявшихся на 2-х мировых войнах).


Среднего класса  в Китае (тех,  кто зарабатывает до 24 тысяч $/год) - более 200 миллионов! Больше чем в США! И он растёт на 6% в год. Можно понять, почему многие китайские фирмы по бизнесу мало интересуются внешним миром. Своё бы успеть схватить, а крошками потом можно заняться!


Китайская культура - довольно странная смесь традиций, социального трэша и корпоративной этики. "Культурная революция", которую провел товарищ Мао достигла своих результатов, и средний китаец сегодня - это с одной стороны гражданин, который чувствует себя частичкой всего Китая (и это здорово) и, в то же время, полностью игнорит весь остальной мир, его культутру и историю (что странно). Китайцам тотально неинтересны культура и история других стран. Их интересует только шоппинг и еда. Ну еще иногда групповые фото перед совсем уж грандиозными достопримечательностями типа Эйфелевой башни, пирамид и Колизея.
Мы общались со спецами по туризму на предмет посещения Волгограда китайскими туристами на ЧМ-2018. Боюсь, шансов у нас нет. Впрочем, поглядим... Может КПК выдаст разнарядку на посещение Волгограда?)



Социальная и бытовая культура китайцев западным людям не близка. Китайцы не пропускают женщин вперед, не уступают место в транспорте. Я думаю потому, что общество в социальном плане ещё развивается. Потому как забота о слабых присуща лишь высокоразвитым социальным сообществам. Про пенсии я уже писал. Также,  в Китае нет бесплатных детских садов. Зато все туалеты в Китае бесплатные!


С детьми вообще все интересно. Только пару лет, как сняли запрет на второго ребёнка, и поэтому сейчас в Китае  бэби-бум. Соответственно, рост детских товаров и всё, что рядом. Маркетологи уже учитывают это обстоятельство при длинных прогнозах.
Бурно растут интернет-магазины детских товаров и разрабатываются свои линейки детского питания.

Китайская кухня в Москве и Китае - это разные вещи! И не важно, кантонская, пекинская... Просто совсем разные вещи! ... На третий день уже очень хочется в какую-нибудь гамбургерную)) Простой человеческой еды) Ещё очень спасают тайские рестораны)
И конечно "восхищает" полный фьюжн китайского общепита - напротив элитного ресторана с устрицами и французским вином - гармонично стоит тележка с кучей нарезанных неидентифицируемых вкусняшек на палках и вонючим дымом на всю улицу! Романтика)))


Мне китайцы кажутся терпеливыми, не злыми, самоцентрированными, прагматичными,  непроницаемыми, неаккуратными, трудолюбивыми, равнодушными,  жизнерадостными, страшными, открытыми,  целеустремлёнными, церемонными, хитрыми, неромантичными, неугомонными, ленивыми, умными, бесцеремонными...
Если вам покажется, что где то тут есть противоречия, то да, вот они такие. И нам их легче понять, чем европейцев, потому что европейцы прогнозируемые, а мы с китайцами - нет.

Честно говоря, китайцы у меня никак не сочетаются с архитектурой их Шанхая. Почти как арабы с пирамидами. Ну там-то известно, что они никак не связаны. А вот с китайцами совершенно непонятно...

Вот! Я наконец понял, почему такое противоречивое впечатление о них!
В социальном плане они ( без политесов) отсталее нас. А в экономическом и технологическом - продвинутее! Вот почему!
Хэштег #онижедети - это про них. И продвинутые digital-технологии оптимизации процессов - тоже! Как это все смешалось!
Поэтому, мы над ними смеёмся и ими восхищаемся.
Я же говорю - они понятнее европейцев, над которыми даже посмеяться не о чем))
И все же, главная черта китайцев - практичность!




Я уже писал о традиционном отношении китайцев к деньгам.
Китайцы не любят брать кредиты и соответственно у них не может быть кредитных пузырей на пример американских, обрушивших экономику США в 2008 году.  Всё их потребление ограничивается заработком. Мы ни разу не видели рекламу банковских услуг. Бедные банки. Не, ну как бедные?...


Еще китайцы мне показались какими-то несексуальными. Я это связываю всё с той же социальной неразвитостью. Смотришь на многие пары,  видно, что вроде оба постарались выглядеть, но - ни одного намека даже на эротику. И короткие юбки не помогают. Им бы у своих японских и корейских соседей поучиться)

Почему китайский путь - не наш? Сложно объяснить. Особенно мне, стороннику демократических систем и принципов. Их путь - это наглядный и успешный пример доминирования общества над личностью. Но однако, китайцам удалось построить открытое, экономически мощное,  развивающееся государство, при (на мой взгляд) осталой модели общества. И поэтому (условному) западу так сложно давать советы Китаю. Ведь нет наглядного преимущества западной модели над китайской. Это если мерить в деньгах.
Ну а в чем ещё можно мерить? В слободе слова и личности? А их можно измерить?...


Мне китайцы не показались зажатыми и скованными, ни в общении, ни в мышлении. Хочешь-нет, но при продвинутых технологиях - мозги тоже развиваются. И средний китаец - это опытный пользователь всевозможных digital, платежных систем и электронного банкинга. Даже не очень грамотные жители из западных провинций вовсю пользуются соцсетями в режиме аудио-сообщений!


И под конец резюме, Россия и Китай - что мы друг для друга?
Чуть выше я уже говорил, что Китаю не интересна Россия.
Россия платит тем же. Спросите любого, кто рядом с вами - что он знает про Китай? Одни и те же стереотипы - полтора миллиарда, фабрика некачественных товаров, узкоглазые и непонятные. Точка. Может кто-то вспомнит про Конфуция (так он из Китая??), Джеки Чана и Шао-Линь. Теперь точно всё.
Мы разделены историей, километрами и ценностями. Даже в этом глобальном мире мы далеко.
А ведь в 12 веке Россия и Китай были одним государством! Когда входили в империю Чингизидов! Лет 80 мы были провинциями одного государства.
Поэтому я думаю, что Китая нам бояться не надо. Так же как и не надо рассчитывать, что они пойдут нам в чем-то навстречу. Неа... Пусть, в конце концов, отношения, основанные на одной практичности, не будут теплыми и приятными, но зато они будут полезными и прогнозируемыми. Если конечно нам удастся сотрудничать на равных. А для этого не обязательно принимать культуру друг друга. Достаточно понимать.

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars