?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно с сыном (в процессе его выбора ВУЗа) мы общались на тему, что главными компетенциями человека будущего являются коммуникация и фильтрация информации.



Коммуникация - это не просто умение общаться. Это умение искать сам источник информации, извлекать необходимую информацию и - доводить свою. Здесь не обойтись без соответствующего инструментария (техники речи, переговоров, преодоления возражений и т.д.) плюс репутация. Что, увы, нарабатывается не сразу. Но путь более-менее понятен: обучение-практика в соответствующей среде и отточка навыков.

С фильтрацией сложнее. Я сам получал высшее образование в среде, где одним из главных считалось умение добыть информацию. Сейчас даже смешно) Google и Yandex веселятся)
Информационная революция свершилась стремительно и довольно  недавно, а уже не веришь, что было по-другому.

И мне странно слышать людей на различных конференциях, призывающих в связи с новыми реалиями думать, как жить раньше. Ребята, вы опоздали на 10 лет!

И вот, как раз фильтрация информации и является, на мой взгляд, главным умением человека будущего.
...Впрочем, какого будущего? Уже настоящего!

Что я вкладываю в понятие этой компетенции?
    Во-первых, умение анализировать источник контента. Кто постоянно бывает в соцсетях, видят, какое количество источников разной степени запаха и цвета там гуляет. .. Важно уметь определять, что есть мусор, причем быстро. Для этого тоже есть инструменты. Я лично (помимо своей копилки)  частенько пользуюсь анализаторами типа pr-cy и spywords. Есть и другие, но эти - самые быстрые.
    Во-вторых, необходимо уметь отделять факт, новость, высказывание, интерпретацию, мнение и аргумент. При отсутствии фактов помнить, что объективность - множество субъективностей, но держать в голове- кто считал).
(И еще, если источником информации является собеседник, не забывать, что главный вопрос не - "правду ли говорят", а - "с какой целью это говорят". Ответ именно на этот вопрос помогает отфильтровать подавляющее количество устного контента.
    В-третьих, надо знать, как информацию проверить. И это тоже история про источники из вашего личного доверенного списка и простейшей digital-аналитики. Над списком, конечно, надо постоянно работать и актуализировать. А, в случае, если источником являются люди - см выше про их мотивацию.<
Таким образом, фильтрация контента - это довольно технологичный процесс из нескольких этапов.

Зачем всё это пишу?

Ну, во-первых, поделился видением развития социальной среды).
А, во-вторых, с годами я всё больше ценю умных друзей, коллег, собеседников, подписчиков. И хочу расти вместе с ними)

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars