?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агентство «Премия PR», входящее в медиагруппу «ПРЕМИЯ», провело исследование на тему: «Какие программы передач на радио наиболее интересны жителям волгоградского региона».В рамках исследования был проведен опрос респондентов, которые часто слушают радио (2-3 раза в неделю и чаще). Было опрошено более 300 респондентов по всему городу по репрезентативной выборке. Данные были получены методом интервьюирования респондентов по формализованной анкете.
Цель исследования – получение информации об отношении слушателей к жанрам радиопередач и поиск вариантов для повышения интереса жителей волгоградского региона к радиостанциям.
Согласно результатам опроса, активность слушания респондентами радио является весьма высокой. Больше половины жителей Волгогра да и области (56%) слушают радио ежедневно.
Больше всего волгоградцы слушают радио в личном автомобиле (36%). Дома предпочитают слушать 32% респондентов. На работе его слушают 11% жителей города и 21% - доля тех, кто слушает радио в других местах: в общественном транспорте, в телефоне, в сети Интернет и прочее.  


    Мужчины вдвое чаще женщин слушают радио в личном автомобиле (50% против 24% соответственно). А женщины чаще мужчин слушают радио дома (39% и 23%). В остальном – распределение ответов заметно не отличается    

Наиболее привлекательными для аудитории являются развлекательные и информационные передачи. (55% и 30% соответственно). Респонденты заявили о том, что предпочитают именно их. Причем, предпочтения в пользу развлекательных программ распределились не только среди молодежи, но и среди остальных возрастных групп респондентов. Об интересе к аналитическим программам признались менее 10% опрошенных.

Заявленные волгоградцами в рамках опроса предпочтения в пользу развлекательных и информационных передач подтверждаются и результатами ответов на вопрос: «Какие именно передачи Вам наиболее интересны?». Ожидаемо, что среди всех ответов лидировал ответ «Музыка» (93%). На второе место по важности респонденты поставили «Хит-парады» (59%). Новости уступают 5% хит-парадам, занимая почетное третье место. (54%).

В отношении развлекательных передач наибольшим интересом пользуются жанры «Музыка», «Хит-парады» и «Программы по заявкам». Интерес к этим жанрам декларируют 93%, 59% и 36%  респондентов соответственно.
Стоит отметить, что распределение предпочтений респондентов среди мужчин и женщин практически одинаково.

О своем интересе к информационным программам чаще заявляли мужчины, чем женщины, а также респонденты более старших возрастных групп по сравнению с более молодыми жителями волгоградского региона.
Согласно данным опроса, довольно высока доля волгоградцев, которые сообщили, что им нравятся такие передачи как новости (54%) и прогноз погоды (45%). На третьем месте по популярности -  программы, посвященные спортивным событиям (24%).

Информацией об акциях в магазинах больше интересуются женщины (20% против 14% у мужчин). Ожидаемо, что с большим отрывом больше ответов о приоритете спортивных передач среди мужчин (39% у мужчин против 12% у женщин). Курсами валют также почти втрое чаще интересуется мужчины.

Основываясь на результатах исследования можно сделать вывод о том, что среди специализированных передач большей популярностью пользуются жанры «Автомобили» и «Отдых».

Среди радиослушателей только 10% респондентов проявили интерес к  аналитическим программам. Значительная доля этих респондентов – мужчины в возрасте от 25 до 35 лет.

Мужчин в больше степени, чем женщин интересуют программы, посвященные как финансам и экономическим вопросам, так и политическим обсуждениям. Заметим, что доля мужчин превышает долю женщин в предпочтении аналитических передач почти в два раза.Мнения участников опроса по поводу того, какие передачи на радио  неинтересны, также разделились: женщинам по большей части неинтересны курсы валют и всякого рода аналитика, мужчин, в свою очередь, не  интересуют «сад и огород», кулинарные советы и информация об акциях в магазинах. Две трети девушек в возрасте до 25 лет равнодушны к автомобилям. Примерно такова же доля юношей, которые не слушают передачи про красоту и здоровье.

Если взглянуть на общую статистику, не дифференцируя респондентов по половозрастным признакам, то самыми «неинтересными» программами для слушателей являются курсы валют, передачи про сад и огород и кулинарию. Также «неинтересными» респонденты определили передачи, содержащие аналитические материалы, при чем как политические, так и экономические.
Данное  исследование можно использовать при выборе программ для рекламных кампаний на радиостанциях волгоградского региона.

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars