?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Был я на прошлой неделе в Барселоне. В составе русской группы на конференции Radiodays-2012. Конфа грандиозная! 700 руководителей всех самых-самых радиостанций мира из 45 стран! Ну.. Опять же, приятно быть в этом списке J Тем более, что от российских вещателей ещё были - Сергей Ямщиков, Николай Грахов, Михаил Левин – далеко не последние российские радийщики. Было полезно.


Про всю русскую группу и какие были встречи - напишу позднее. Впечатлений много.

Вообще, мне еще предстоит описание каких-то направлений из того, что я услышал, осмыслил (или еще нет) на этой конфе. Пока же, могу, несколько забегая вперед,  поделиться общими впечатлениями.

  1. К радио в мире (в развитом мире) относятся серьезнее, чем относятся у нас. И слушатели, и сами вещатели. Для слушателей радио – реальный член семьи или, как минимум, известный гражданин города. Для вещателей – не просто «балалайка», а реальный бизнес, со всеми вытекающими последствиями в виде  маркетинговых исследований, бизнес-проектирования, собраний инвесторов, расчетов по EBITDA, ROI и  т.д. Нельзя сказать, что у нас этого нет. Но правилом в большинстве случаев является – «а давайте теперь вот так!..», т.е. все-же - «балалайка»…

Признаюсь, когда я познакомился с Иваном Тавриным в 2004 году, я тоже недоумевал от его: «А сколько EBITDA у вас капитализация?»... Потом привык :-)

Эту картинку показывали многие выступающие - мол, сбросьте путы - будьте свобдными в своих решениях!

  1. Передовые радийщики понимают, что радио стоит на пороге кардинального обновления самой сути радио. Кто-то называет это «четверым золотым веком радио», кто-то «интерактивная среда». Никто не знает, где этот порог, как скоро и наступит ли вообще. Но, при этом - все ищут, изучают, размышляют и придумывают. Не стоят на месте.
  2. Большое значение придается Social Media, как инструментам продвижения радио в  различных группах – слушателей, клиентов, респондентов и т.д.
  3. Fm как-то никто не хоронит. Только норвежцы (самые продвинутые в мире по уровню цифровизации радио) заявляют, что мол будем думать о том, а не выключить ли нам fm в период с 17-го по 20-ый год? Зря они по-моему на 17 год запланировали, неудачная цифра…
  4. Уже сейчас, с расширением количества платформ, вещатели стремятся к унификации стандартов. Хороший пример – Radioplayer в Великобритании - единый софт для интернет-вещателей.
  5. Грустный вывод. При наступлении цифровизации, в разы растет затратная часть радио – начиная от производства контента, заканчивая затратами на само вещание. Доходная растет тоже (по оптимистичным прогнозам – в 5 раз), но еще надо эти рынки услуг сформировать и научиться зарабатывать…

Самая оптимистичная картинка конференции!

Не!
Больше не буду писать, а то так не остановлюсь и всё  и напишу. Лучше на следующей неделе – сяду где-нибудь на берегу Арно, на теплом солнышке… 

А пока вот несколько фото из Барселоны. Понятно, что задачи показать Барселону во всей красе, у меня нет, это - в google, please,  просто несколько прикольных моментов…




Это довольно странное задние с "приземлившейся летающей тарелкой" у самих каталонцев вызывает восхищение :-) Видели бы они настоящую летающую тарелку в Домбае на 3-ке!


Длина пальца Колумба достигает 2 метров. Почему это вызывает у испанцев восхищение и какое отношение имеет Колумб к Барселоне никто толком ответить не смог...


Просто красиво...

Министерство обороны Каталонии. При том, что армии нет...

Один из домов Гауди. Его потомки сейчас живут на то, что пускают туристов в спальню и на крышу.

Когда будет достроен Саграда Фамилия - испанцы не знают. Знают только, что не раньше 30-го года. Как у нас раньше с коммунизмом... Только в отличие от коммунизма - тут уже есть на что посмотреть.

7 ноября прошлого года открыли внутреннюю часть собора

Хотел загрузить видео (очень потрясно) , но вай-фай слабенький...
Вот здесь, в центре старого города - приятно на солнышке покушать вкусного мяска с сангрией :-)

Рамбла днем и ночью - совершенно разные улицы. Однажды выбрались ночью на нее с какого-то переулка - долго не могли понять где мы...


Станция для зарядки электромобилей. Станций много, а вот самих электромобилей не очень...

Это знак для любителей электричества, под ним было пусто...

Что-то родное почудилось мне в этой скульптуре :-)





Comments

( 7 comments — Leave a comment )
gaviva
Mar. 27th, 2012 12:09 pm (UTC)
Вот как-то мельком:)
Тот случай, когда только расчитался, а буквы закончились. Афтар - пиши исче!!!! У радио, на мой взгляд, огромный потенциал есть. Я не говорю про коммерческую часть, скорее про социальную и общественную. Радио - единственный мостик, соединяющей настоящее и "ретро" - прошлое: искусство говорить в эфире и искусство сделать красивый приемник, который просто обязан быть в каждом доме, как предмет интерьера. Подле него - удобные кресла, кальян и ажурный напольный торшер. Книги и журналы, возможен планшет. Но звук, обязательно бархатный, - из приемника. Радио - это часть искусства жить комфортно. Все это относится и к интернет-радио. Ты пишешь, что норвеги хотят отключить фм-радио? Не отключат. Тогда им придется отключить фьерды и треску. А куда они денут пейзажи? Пусть кино переживает 3D, чтоб снова стать просто кино, радио это не нужно.
4erepahin
Mar. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
Re: Вот как-то мельком:)
ПРивет! Ох как написано!! Прям использую это где-нибудь :-)
Норвеги - странные люди, я тоже не понимаю, как они без радио и семги :-)
А писать про Радиодэйс я еще буду не раз - сегодня вменя в Корпорации Радио застыдили, что я мало написал. Так что- продолжение следует :-)
gaviva
Mar. 27th, 2012 06:57 pm (UTC)
Re: Вот как-то мельком:)
Скорее бы пусть следовало.
hanoiilj
Mar. 27th, 2012 12:13 pm (UTC)
По сути и без нее
Барселона - очень привлекательный город. Был там в 2009-м и часто вспоминаю.
По сути - о радио. Как мне кажется FM-диапазон пора хоронить, по качеству сигнала, способу доставки и т.д - прошлый век. Но понимаю - пока это приносит хоть какую-нибудь копейку - будет жить.
"К радио в мире (в развитом мире) относятся серьезнее, чем относятся у нас..." - так у нас ко всему относятся "так"... Поэтому и радио Там намного прогрессивнее. да и сами наши радийщики своим подходом к делу смахивают на обыкновенных торгашей... Или может быть я ошибаюсь и все намного позитивнее :)

4erepahin
Mar. 27th, 2012 04:55 pm (UTC)
Re: По сути и без нее
ПРо качество fm-сигнала частично соглашусь. Хотя я помню, что когда появился fm в 93 году - это было супер! Мне почему-то кажется, что на бытовом уровне качества fm достаточно. Что касается того, что радийщики смахивают на торгашей... Разные есть... И не могу осуждать тех, кто всё - "только за бабки". Каждый сам выбирает свой путь. Осуждать их не могу. Ведь колбасу в магазине мы тоже только за деньги можем получить. .. Зато слушать радио - можно забесплатно сколько угодно :-)
4erepahin
Mar. 27th, 2012 04:59 pm (UTC)
два коммента - два мнения
Вот, опять же показательно - два коммента - два мнения - быть или не быть fm :-)
Кому то это надо, кому-то уже нет. В этом то и прелесть :-) Не нужно - слушай в инете, нравится - вон сколько.
Кстати, короткий анонс - мы наконец включаем на следующей неделе в Волгограде NRJ - слушайте на 98,8! Бомбовское радио!!! Европа плюс give up...
phtrv
Apr. 5th, 2012 12:31 pm (UTC)
А я почему-то уверен, что ФМ останется с нами еще очень долго. И это хорошо. Десяток "качественных", и тем не менее почивчих или же оч мало распространенных, форматов может с ходу и не назову (атрак, SACD, dvdaudio, етс... КСТАТИ! Может повспоминаем вместе?!), но их реально не мало, а живем мы все с теми же CD и MP3.
Большое "ЗА" ФМ - простота использования и легкость выбора своего контента. А то тут полез в радио на айтюнсе и сдался, найдя БиБиСи... Там - тысячи (миллионы?) интернетных радиоканалов...

П.С. В любом магазине шаговой доступности можно совершенно бесплатно смотреть на колбасу! Причем во многих - круглосуточно! ;)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars