?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одним из самых запомнившихся мероприятий в Италии было посещение в Риме агентства Roncaglia, точнее даже группы компаний - Gruppo Roncaglia. Вообще, всегда полезно посмотреть, как коллеги работают, а посмотреть, как работают зарубежные продвинутые коллеги - вообще бесценно!

То, что ребята в Roncaglia продвинутые - понятно стало не сразу. Офис - бывшая квартира, правда о-о-очень многокомнатная! Зашли в офис - модно. конечно и стильно, но это скорее норма для рекламных агентств. А кабинеты сотрудников - практически от московских и не отличаются.







Понимание наступило, когда к нам вышел Президент группы компании, он же - глава семьи владельцев агентства. Он рассказал, про то «как всё начиналось», какие-то прикольные истории, особенно про красный скутер (когда-то он порекомендовал компании Веспа красить их в красный цвет – и попёрло!), было очень видно, что он гордится своей работой, своим агентством, своими работами!


А потом вышел сын. Такой «человек мира», перед тем, как начать работать «на семью» (т.е. в агентстве), лет 8 пожил и поработал в разных странах Азии, Европы. Т.е. набрался опыта, стал самостоятельным, повзрослел, чтоб войти в семейный бизнес. Круто, по-моему! Из того, что он рассказывал, запомнилось вот что:

1. Еще в 2005 году они почувствовали, что формат агентства надо менять и перешли к формату, как они говорят «агентства нового типа». Т.е. существенно расширили список своих услуг.

Я насчитал почти четыре десятка позиций. Сейчас изучаю и структуру управления, и распределение функционала по отделам. У нас в медиагруппе тоже довольно широкий список услуг, не только медиа. Понятно, что специфика у Roncaglia сильно от нашей отличается, но опыт есть опыт.

2. Запомнилось, что для того, чтобы поднять качество работы по одному из направлений (SEO) он ездил в Лондон – мировую SEO-столицу и пригласил к себе в агентство специалиста оттуда! Интересная история. Я вот подумал… А я могу себе позволить пригласить спеца, предположим, из Москвы?..

3. Пожалуй, самым полезным был рассказ о том, как организована работа отделов, взаимодействие, как определяют функционал «от человека», как работают с брендами. Всё это требует осмысления и «отлежания». Ну и, конечно, сама форма «семейного бизнеса».

Мы с Ромой Пивоваровым обсудили и решили, что у нас в России тоже встречается семейный бизнес. Только он еще находится в первом поколении. :-)
Саша Белгороков и Рома Пивоваров вручают "фуськи" президенту Roncaglia


А вот так выглядит кабинет коммерческого директора, тоже, кажется, члена семьи.


А это – место для совещаний сотрудников.


Обратите внимание, как небанально все оформлено. Я как раз об этом писал недавно.

А это я в «коридоре Славы»


Та самая Веспа...

Комната особой гордости компании - переговорка, сделана по специальному проекту. Там, где мы сидим - обычно сидят потенциальные заказчики. За левой гранью стола - сидят продавцы, за правой - креативщики. Вся переговорка оформлена призами, рамочками и прочими достижениями. Только за 2011 год я насчитал больше двух десятков наград в различных номинациях!

Потом мы долго бродили по агентству, улыбались коллегам, задавали какие-то вопросы, фотографировались и было какое-то ощущение родства (у меня, по крайней мере) с этими людьми. Как говорит мой друг Саша Белгороков – мы с ними одной крови.

Резюмируя, хочу сказать, что в принципе, во всём, что мы услышали, не было никаких особых секретов, каких-то неведомых нам технологий. Было ясно, что это люди, которые, прежде всего, любят свою работу, гордятся ей, считают свою профессию лучшей в мире. Это, пожалуй,  и есть главная технология в работе Roncaglia, да и других зарубежных рекламных агентств.

Давайте тоже так?


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
prostomargarita
Apr. 17th, 2012 05:31 am (UTC)
давайте )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars