?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои истории

Недавно делал ревизию старым CD с материалами за прошлые годы. И наткнулся на одну интересную папку, в которую я когда-то собирал фотографии людей, с которыми у меня связаны разные истории. Или лично сталкивался, или они как-то повлияли. Просидел часа полтора, вспоминая. О чем-то я помню и иногда рассказываю в компаниях, о чем-то позабыл и сейчас вот вспомнил.

И решил я попробовать эти истории позаписывать.  А то вдруг забуду :-)
Не знаю, дойду ли до конца, фотографий персонажей только несколько десятков, историй еще больше. Может, надоест и перестану.  Увы, фото моих героев со мной очень мало, эра мобильных фото все-таки слишком молода, да и не всегда это можно сделать в нужный момент… На то и память :-)


Рассказывать буду не по порядку, а как настроение придет. Сегодня, почему-то хочу рассказать вот что.

Фредди Меркури и Михаил Горбачев

Это две уже совсем старые истории. Первая  - аж из 91-го года.

Я тогда работал на кабельном телевидении «Юг России». Мы все тогда говорили, что это первое кабельное телевидение в России. Возможно, так и было. Для Волгограда – это точно было знаковое явление! И очень важное для развития медиа. Потому, как именно оттуда вышли все заметные волгоградские медийщики, журналисты, ведущие, операторы, инженеры и т.д... Именно у нас тогда появилась первая волгоградская реклама! В 90-х годах, по-моему все места в СМИ были заняты выходцами с КТВ. Да и до сих пор, многие из нас работают в СМИ или рядом. Я тогда работал видеоинженером в монтажке.

Моим любимым музыкантом был тогда (и до сих пор) Фредди Меркури. Я собирал его клипы, записанные на Panasonic 7500, на собственную кассету S-VHS со звуком HiFi,  помните, что это? :-) А кто помнит - Queen at Wembley? Бомба!

У нас был такой отдел – мы его называли «спутник» - там ребята писали со спутниковых тарелок всё, что ловили – новости, музыку, фильмы, программы и т.д. На этом, кстати, учились делать и делали телевидение.
Как-то осенью я услышал, в каких-то музыкальных новостях, что у Фредди депрессия и он не выходит из дома, а группа Queen приостановила концерты.

И я решил написать ему письмо. Обычное письмо, электронок тогда не было. И в нем я написал, что хватит грустить, приезжай в СССР с концертом – тут много людей, которые тебя любят. Могут даже песню тебе написать :-) Сочинил письмо, нашел переводчика – Воробьева (он переводил и озвучивал новости CNN), он проверил ошибки, и стал искать адрес Фан-клуба. Интернета-то тогда не было. Слава Богу, нашел в титрах после клипа I want it all…
…А пока я писал, переводил, искал адрес, выяснилось, что Фредди тяжело болен. И буквально на следующий день, 24 ноября 1991 года он скончался.

Я хорошо помню тот момент. Все телеканалы, музыкальные тем более, только об этом и говорили. Фредди Меркурии был звездой какого-то надмирового масштаба. Личности, уровня которого, до сих пор среди артистов не появилось. Его любили все коллеги по шоу-бизнесу, поклонники и критики. Что странно сейчас представить. Хороший был человек.


Музыкальную программу (ВДМХ - Всесоюзные Достижения Музыкального Хозяйства) у нас на КТВ всегда делал Дмитрий Хохлов. На следующий день – он сделал очень  трогательную и классную программу про Фредди. Он тоже его очень любил. Помню, как он её снимал, монтировал, и мы все смотрели её в эфире. И несколько раз повторяли потом.

Не успел я отправить письмо Фредди Меркури. Да и успел бы – ничто бы не изменилось.  Но зато когда я
слушаю The show must go on – я чувствую, что это его ответ мне...



В марте 2002 года я был Москве. Мы с моими товарищами и коллегами – Олегом Бацула и Сергеем Жарковским приехали в наше профильное министерство МПТР на конкурс по региональному вещанию. И в этот день решалась судьба телеканала ТВ-6, закрытого в январе. И в министерство собралось огромное количество известного народа  - музыканты, телевизионщики, политики…

В какой-то момент я зашел в министерский буфет – а там сидит Президент СССР Горбачев и пьет чай! Как-то не стал я менжеваться и подошел к нему. Просто за автографом. А он (очень добродушный) – посадил меня к себе за стол! Угостил чаем, послал своего пресс-секретаря за пирожками для меня!  С  ним тогда всегда писатель ходил – фамилию забыл – записывал воспоминания, наверное. Расспросил меня про Волгоград, вспомнил всё руководство времен СССР – от Калашникова – до районных руководителей. Вот память! Рассказал, какое впечатление произвела на него Мать-Родина. Выглядел он тогда отлично – стильно, солидно, как говорят «на миллион долларов». Ну и конечно расписался на моей визитке!

Всего несколько минут – а какая память! Прикольно??

А потом было еще прикольней.

После обеда, все стояли в коридорах министерства и ждали результатов конкурса (комиссия заседала больше полутора часов!). Стояли и нервничали, потому что решалось - будет ТВ-6 или нет. Я тоже стоял. Напротив –
Соловьев, Сорокина, Киселев. Последний мне не нравился, он был тогда какой-то высокомерный, не здоровался.

И вот по коридору идет Горбачев! А надо все-таки понимать, что это – ПРЕЗИДЕНТ СССР! И кто бы и как к нему не относился – но это был человек № 1 в мире!   И конечно, все с ним хотят поздороваться и пожать руку. И вот Горбачев – прямым ходом движется ко мне – называет меня по имени – «Увячеслаув» - жмет руку – и только потом оборачивается к остальным! :-)

Надо было видеть глаза Киселева :-) Что он подумал – кто этот мальчик - что его Горбачев по имени называет?

Я никогда не был поклонником Горбачева, особенно в период гонения Ельцина. Многим кажется, что мы бы сделали лучше, сказали бы точнее, придумали бы удобнее… А я в той истории понял, что для масштабных дел нужна масштабная личность. И масштаб личности - не в понтах.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
little_j_hooker
Oct. 22nd, 2012 11:49 am (UTC)
Хорошие истории. КТВ было явлением, да.
vdv_58
Oct. 22nd, 2012 09:28 pm (UTC)
:)

Ну вот и потянуло на мемуары, объяснимо, ведь как никак 46-й годок идет.
1991, год интересный, Павловская реформа, путч с ГКЧП, последующий распад СССР и прочие полит-военные катаклизмы.
И тем не менее "Терминатор-2", появление Шуми в F-1 (хотя еще не знали, что он станет легендой), начало зарождения паутины www.

P.S. Кроме Воробьева к переводам разве не было больше кого привлечь на КТВ?
4erepahin
Oct. 23rd, 2012 08:30 am (UTC)
Да, 91-ый... Я иногда люблю говорить, что начал свою карьеру еще в Советском Союзе :-)
Но это точно не мемуары :-) Это кейсы (как сейчас модно говорить)с моих занятий. А раскрываю я их, потому что уверен, что историй еще будет много. Смешу Бога :-)
На КТВ переводчиков было много!!! Даже очень :-))) Но почему-то именно Воробьёв попался в тот день первым. Кстати, не удивился..



( 3 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars