?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю записывать истории про людей, как-то со мной связанных. Написал заголовок - и сам удивился – что их связывает?
Да ничего, кроме того, что я решил почему-то о них сегодня написать. :-)))

В 2001 году на телеканал ТВ-6 (с которым мы тогда крепко сотрудничали и где я работал), пришла команда Киселева с разгромленного НТВ. Тот самый «ужик» - УЖК – уникальный журналистский коллектив, как они сами себя называли. Они такими и были. Увы, ещё недолго.

Так вот, на ближайшем съезде, куда приехали регионалы с двухсот или трехсот городов, состоялось знакомство с новой командой. Я на ТВ-6 к тому моменту работал уже давно и познакомился с этими «ужиками» раньше. Поэтому, на съезде я сидел в зале сзади на ступеньках вместе с Виктором Шендеровичем, Светланой Сорокиной, Семеном Левиным (отдельный рассказ) и еще кем-то.

В то время это были заслуженные звезды, которые делали реально крутые и интересные телепередачи (молодому поколению этого не понять), были непререкаемыми авторитетными телевизионщиками.

И вот когда мы сидели сзади зала, перед нами в зале – несколько сотен регионалов, Шендерович спросил меня – что-то вроде: «…Ну вот мы со Светой делаем программы, а кто все эти люди в зале?». Я попытался объяснить, что все они – вещатели, каждый в своём городе. На что Виктор удивился – ведь вещание идет с Останкинской телебашни – вот она, стоит. А кто все эти люди?
???
Мне нравится юмор Шендеровича, его стиль. Но вот региональным директором ему точно  не быть!
Слава Богу, он этого и не хочет :-)))


Одно из самых запомнившихся моих путешествий – на Кубу в 2007 году. Я уверен, что когда Бог создавал рай, сначала он потренировался на Кубе. Почему так думаю?
1. На Кубе нет ядовитых насекомых и животных.
2. На Кубе в неограниченных количествах манго, крабы и лобстеры.
3. Бутылка рома стоит 1 доллар. Это дорого и для туристов, в местных магазинах можно найти дешевле.
4. Океан!
5. Температура не опускается ниже 22 градусов даже зимой.
6. Народ на Кубе очень дружелюбный. Ещё они долгожители.
7. Всякие там сигары – приятное дополнение для тех, кто курит.
8. Музыка везде! Все поют или играют. Или танцуют.
9. А девушек кубинских видели? :-)
10. Ретроавтомобили – просто бомба! Не зря их законодательно запрещено вывозить с Кубы.
11.  Социализм с человеческим лицом. Вроде и по потребностям, но - без перегибов  и пошлостей (но, правда, к раю это отношения не имеет).

А???
Как вам?

А Гавана – вот настоящий город контрастов! Нужен отдельный рассказ с фотографиями, чтобы хотя как-то передать эту кубинскую экзотику. Нет других таких городов! Но сегодня не о Гаване. А о кубинском Капитолии. Который очень похож на вашингтонский и, как говорят сами кубинцы, всего на несколько метров ниже. Когда я там был, Фидель был уже не совсем здоров. О чем, впрочем, было не принято говорить. Или, совсем шепотом. И еще, мне показалось, что кубинцы вполне лояльно относятся к своему лидеру. В разговорах охотно рассказывали про свою жизнь, делились и достижениями, и недостатками, но при этом, Фиделя не ругали никогда.

Понимаю, что мы туристы, и никто с нами совсем откровенничать не будет, но всё же общий настрой чувствуется. 

Так вот, уже после осмотра открытых мест Капитолия, меня отозвала в сторонку местная смотрительница и за 2 евро с человека предложила провести экскурсию «туда, где нельзя». Объяснив на языке жестов, что сегодня, типа, не день заседаний. :-)) Просто и незатейливо. Вся экскурсия свелась к тому, что она заводила нас в какие-то большие залы, библиотеки, курилки (кулуары) и ждала, пока мы всё осмотрим и пофоткаем.

Вот уж откуда у меня много фотографий -  так это с Кубы! Когда-нибудь я подробно обо всём напишу и проиллюстрирую. А лучше еще раз съезжу!

Я периодически пытался прояснить, где мы, что это и как, но видно лингвистическая граница заканчивалась на двух евро :-) И, тем не менее, она как-то смогла в одном из залов заседаний объяснить, что именно вот в этом кресле сидит Фидель, когда присутствует тут. Я естественно тут же присел, несмотря на робкие попытки меня выдворить. Она вообще как-то очень нервничала в этом месте, что еще раз подтверждало, что в этом месте еще жив дух вождя :-)


Вот и вся моя история с Фиделем Алехандро Кастро Рус. Посидел на его месте.

Еще только один момент. Естественно, мы посетили все местные бары, где в 50-х годах молодые революционеры - бородачи пропускали дайкири, якобы именно здесь изобретенный самим Хемингуэем. Посидел я за всеми столиками, где это могло быть. Прошелся, в общем, по местам боевой молодости Фиделя.

Странно, почему нам так импонирует эта революционная романтика Кубы? В нас ведь совсем нет негатива к Фиделю, к Че Геваре… Может потому, что они как-то  смогли, обойдясь без репрессий, действительно построить социализм с человеческим лицом? Нет?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
styopa_yasya
Dec. 8th, 2012 03:05 pm (UTC)
Многие друзья и знакомые разных возрастов летали на Кубу.Все не то что восторгаются,а радостные воспоминания привозят.И про еду,и про атмосферу.Фотографии рассматриваю-бедность почти советская во всём.Да,подтверждают,бедные кубинцы.Но настроение привозят праздничное и всех уговаривают обязательно поехать.
Вот,собираюсь.Буду ждать и ваш рассказ.
Шендерович прав,только в Останкино настоящее ТВ.
Все остальные тренируются в регионах,чтобы потом лучшие попали в Останкино.Так во всём в России.
Лучшее в регионах,но потом его забирают в столицу.А в регионах вновь вырастает лучшее.
4erepahin
Dec. 10th, 2012 08:40 am (UTC)
Куба, по-моему должна стать обязательным пунктом для тех, кто путешествует! Дело ведь не в бедности, правда? Египет и Тунис - еще беднее - и что? Дело в сочетании народа и окружающей среды, т.е. - в Гармонии. Куба - пожалуй, одно из самых гармоничных мест, где я побывал! :-)))
А про телик... Государственная политика целенаправленно убила региональный телик. Еще в конце 90-х были потрясные региональные телекомпании в Ростове, Красноярске, Тюмени, Ханты-Мансийске, Н.Новгороде, Краснодаре, много где... Но затем власть взяла курс на "ОДНУ БОЛЬШУЮ КНОПКУ"... И, естественно, творческий народ потянулся в Останкино, где .... затерялся. Потому что делают не то, что хотят, а ровно наоборот.
Жалко.
styopa_yasya
Dec. 10th, 2012 10:46 am (UTC)
Не потерять себя...
Да,в Москве просто затеряться.Много всего должно сойтись,чтоб выдержать и ритм,и конкуренцию и проч.И остаться живым,ещё и не потерять себя.
Понятно,почему убит региональный телик-опасно иметь талантливых людей вдалеке от руководства.Неуправляемыми могут стать.Как блогеров сейчас пытаются организовать,чтобы присматривать за ними.
Позиция государства правильная-везде глаз нужен.Когда столько недовольства,не знаешь куда оно выведет.
Бедность и грязь в странах пока отталкивает-ведь у нас такое везде.Едешь посмотреть что хорошо.Но это и удивляло в восторгах туристов-радость там получили.Спасибо,за подсказку,почему так- теперь понятно.
styopa_yasya
Dec. 10th, 2012 10:55 am (UTC)
Без присмотра...
И только что подруга написала-закрывают институты искусствознания в разных городах,чтоб создать один какой-то центр.Ничего не меняется.Зачем много и без присмотра...
4erepahin
Dec. 10th, 2012 11:08 am (UTC)
Re: Без присмотра...
А что должно поменяться? Страна свой путь в 2000-м году выбрала. Сначала привели к "одной кнопке" финансовые структуры, затем телик, затем ТЭК... Сейчас очередь дошла до искусствознания... Следом - тоже понятно, что будет.
Что должно поменяться?
styopa_yasya
Dec. 10th, 2012 01:29 pm (UTC)
Всё как надо...
Вы правы,всё идёт как надо.
4erepahin
Dec. 10th, 2012 01:43 pm (UTC)
Re: Всё как надо...
Я не писал, что "как надо". И не согласен, что так надо...
styopa_yasya
Dec. 10th, 2012 03:27 pm (UTC)
Как запланировано...
Ну,да,извините, неправильно выразилась.Как надо ,по плану.Так как запланировано.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars