?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поразмышлять на эту тему меня побудило несколько обсуждений моих материалов «Волгоград – город богатый или бедный?» и «Отчет медиагруппы за 2013 год». Обсуждал я их и с коллегами по отрасли, и с бизнесменами. Самыми спорными оказались цифры удельных расходов и выводы по экономической ситуации в 2013 году.

Вот, в связи с этим, я хотел поделиться своими выводами о том, ждать ли нам кризиса в этом году?

Сразу определюсь – что я называю кризисом. Кризис в данном контексте – это снижение потребительской активности в сфере потребления населением города товаров, как повседневного спроса, так и других категорий. И касается эта тема в основном сферы торговли и обслуживания, т.е. - малый и средний бизнес.

Одним из важнейших экономических факторов, определяющих потребительскую активность, является объем денежной массы. Если упростить эту зависимость, то можно допустить, что зависимость прямая. Т.е. есть деньги у населения – есть активность. Нету – нет активности. Такая вот простая система.
Еще раз хочу отметить, что я не учитываю в ней «нерациональные» факторы – ожидания, инфляцию и т.п.

С середины декабря по настоящее время, по оценкам некоторых бизнесменов, произошло снижение активности. Думается, это был как раз фактор ожидания кризиса в 2013. (Не буду покупать, деньги пригодятся, ведь будет кризис…) Впрочем, про ожидания кризиса и прочие негативные факторы я сегодня не говорю.

Так вот, если взять всю денежную массу, находящуюся в обороте, то она складывается из следующих источников: 


И отсюда,  моё рассуждение.

  1. З/п бюджетников в этом году не планирует снижаться. И, в случае удержания цен на нефть/газ, не планируются особые задержки выплаты. Значит эта составляющая, как минимум сохранится, а то и увеличится.
  2. З/п на крупных промышленных предприятиях тоже, скорее всего, сохранится, так как промышленность в Волгограде далека от процветания и совсем уж падать некуда.
  3. Пенсии тоже, как декларируется, будут только увеличиваться.
  4. Доля «Другое» - это (не зря помечено серым) – «серые» деньги – от коррупции до мигрантов.
  5. На этом фоне, состояние дел в коммерческих компаниях практически уже не влияет на объем денежной массы и активность потребления.

Вот отсюда я и делаю свой основной вывод, что кризиса (уменьшения потребительской активности)  Волгограде в этом году не будет. Правда, вывод этот несколько грустный, если его сформулировать по-другому – нам просто ниже некуда падать.
И тут уже, каждый решает для себя сам – позитивный это вывод или негативный.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
phtrv
Jan. 31st, 2013 06:24 pm (UTC)
Почему-то захотелось пошутить.
В одной СК республике в диаграмму добавлено согласно оговорке ее лидера поступление средств от Всевышнего. Причем похоже, что оно превышает все остальные вместе взятые.
А в Волгограде такого то ли нету, то ли около нуля...
4erepahin
Jan. 31st, 2013 09:29 pm (UTC)
А почему пошутить-то? Лидер СК республики совсем не шутил... Именно поэтому Волгограду ничего и не достается "с тех вершин"...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars