?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё про Америку - начало

Конечно, много-много людей побывали в Нью-Йорке, и вообще в США. А может и больше. И кто-то из них - даже из рекламного бизнеса. Вполне допускаю, что по работе они встречались с кем-то из рекламщиков...
Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы целая делегация из России проехалась с визитами по десятку-двум рекламных агентств, газет, радиостанций США? Чтобы одним махом погрузиться в рекламный мир Северной Америки, узнать его изнутри, приватно пообщаться как с супербоссами мира рекламы, так и небольшими региональными компаниями?

В продакшн-агентстве Madhouse

Насколько я знаю, такие бизнес-путешествия организует только одна компания в России – консалтинговое агентство Adconsult. Несмотря на то, что это мои друзья, я хочу похвалить их. Они действительно делают для рекламного рынка России больше, чем все остальные рекламные организации вместе взятые. Я не сильно предвзято? Кто с ними знаком, подтвердит, что я не преувеличиваю. И уникальное путешествие в США с глубоким погружением в Мир медиа и рекламы – этому подтверждение.

Про них

И мир этот поражает. Одно дело – читать об этом книги, изучать технологии, другое дело – увидеть самому! Пощупать, позадавать вопросы тем самым, о ком мы читаем в учебниках по маркетингу, увидеть их работу, с которой сами сталкиваемся, в том числе, и у нас в России.

В Daily Gazett сначала у меня взяли интервью, а потом я показал, как это делаем мы.

Одно из ярких впечатлений – поразительная открытость наших американских коллег по отношению к своему бизнесу! Кто придумал, что они не любят говорить про свои деньги? Ерунда! Говорят, и причем охотно. Искренне и с удовольствием рассказывают и об успехах и о проблемах. Об успехах, конечно, чаще и с большим удовольствием :-) Стараются подробно отвечать на сложные для них вопросы, понять, зачем нам это надо знать. Мы много это обсуждали с ребятами, и как сказал Денис Мартышин – «Их ответы нас удивляют не меньше, чем их – наши вопросы».


В крупнейшем рекламном агентстве мира Saatchi&Saatchi

Но в целом, у нас полное понимание и бизнес-логики, и технологий, и продуктов. Мы с ними так похоже понимаем нашу отрасль, что иногда продолжали фразы друг друга :-)

И всё же, как только речь заходила о творчестве (такая вот у нас профессия, никуда без него), мы понимали, какие мы разные. Можно по-разному к этому относиться, но творчество в США настолько регламентировано (особенно в тех самых знаменитых крупных агентствах-монстрах), что иногда казалось – там его нет. Ровно до того момента – пока нам не начинали показывать своих работ. И тут мы уже сидели с открытыми ртами. Образно, конечно, мы же приличные, воспитанные люди. Мне так кажется.

Возможно, часто мы не понимаем, чем занимаемся. Я имею в виду, прежде всего «художников». То ли искусством, то ли ремесленничеством. Американцы уже давно понимают. Одно дело - Уорхолл, рисующий свои, ничего не продающие макеты, и другое дело – некий Джон создающий свои работы для продажи Pepsi. Это правда, большая разница. Мне кажется, нам (понятно кому) тоже надо сознавать, что наша профессия – это ремесло.Такой вот эмоциональный спич про казалось бы общепонятное… У меня просто перед глазами конкретные волгоградские "художники"…

Америка – необычная страна

Америка – необычная страна. Им глубоко по фиг, что там и как в остальном мире. Какие во всем мире правила, законы, автомобили, розетки и унитазы. Кто там был – уже улыбнулся :-) Американцы считают себя самодостаточной нацией. Правда, в этом они не одиноки. Такие же и зулусы, и калмыки, и китайцы. И лишь американцы сделали это национальной идеей. Лучшая страна – Америка (США)! Кого ни спросите – так ответят. И это вызывает огромное уважение. Нам бы так.

Но ровно по той же самой причине, американцы вызывают и раздражение. Почти полное пренебрежение к культуре и устоям других наций. Все начинается с крупнейшего в Нью-Йорке отеля Pennsilvania, где и в номерах, и на рецепшене катастрофически отсутствуют адаптеры для уникальных, ни с чем не совместимых, американских розеток. Это чтобы 70% гостей отеля из Европы было удобнее зарядить свои гаджеты. Слава Богу, мы из  ракетчиков и эту проблему решили своим способом :-)

То же касается и сантехнических приборов (не только выглядящих старинными, но и таковыми являющимися), которые по странному недоразумению называются кранами и работают по своему, почти недоступному европейцу, алгоритму –

То же касается и гостиничного депозита, который чтоб  вернуть  на банковскую карту, сначала надо еще раз! снять все деньги за проживание (уже однажды оплаченное), а потом вернуть их вместе с депозитом. Я то сначала думал, это только со мной такая история, пока не поделился опытом с ребятами…

Но! Как только ты принимаешь все эти тараканы, понимая, это не для того, чтоб тебя потроллить, а просто потому, что так принято… Ты начинаешь кайфовать от всей этой американской жизни! И находишь в ней все больше и больше ништяков!
Ну, например…

Культурная программа 

Не буду ничего писать про достопримечательности, их неимоверно много. Эмпайр Стэйт Билдинг, Статуя Свободы, Центральный парк, Ленноновская «Дакота», Уолл-стрит, Интерпид, собственно Бродвей, всего не перечислишь. Писать смысла нет – каждый выбирает самое интересное для себя. Мой товарищ Денис Баталин сказал, что познавать город надо не в экскурсиях по достопримечательностям, а потерявшись в городе. И я с ним согласен. Хотя, признаюсь, и достопримечательности некоторые посетил. А как же! :-)
И все же, чем я поделюсь?

Джаз! То, что в Нью-Йорке все хорошо с джазом, я догадывался. Но когда практически в первом попавшемся клубе мы попали на концерт коллектива Стива Смита - Vital Information! Барабанщик, пять лет признававшийся лучшим в мире! Вошедший в список 25 лучших барабанщиков всех времен и народов! С кем только не игравший!
Что он творил… Его синхронные ритмические вокализы с барабанными соло – не слышал подобного ни разу! Как после этого можно слушать, простите, Укупника и Стаса Михайлова? Простите, Укупник и Стас Михайлов...  

В общем и музыканты и клуб порадовали! Да и клуб оказался Iridium Jazz Club. Если что, в последние годы там еженедельно выступал сам Лес Пол, на секундочку...

Уличные музыканты тоже радуют. Похоже многие из них днем играют на улицах из любви к искусству, а вечером – в клубах деньги зарабатывают. Или наоборот. По-любому, мне сложно было пройти мимо, не поделившись денежкой…

А вот уникальная фотография, сделанная отцом одного из владельцев агентства MadHouse. На ней все джазовые музыканты того времени - от Диззи Гилэспи до Конта Бейси.

Она висит в кабинете его офиса и вызывает неизменный интерес у клиентов. Подчеркивая креативность агентства, как мне кажется.
А это я играю на Стратокастере другого владельца этого же агентства, на котором буквально накануне поиграл Эрик Клэптон для фотосессии...


Много можно рассказывать про бары и пабы. С музыкантами или музыкальными аппаратами. Прикиньте – есть и такие! Работают! Главное было в таких пабах – погрузиться в атмосферу драйва жизни. Американцы вообще ребята не тихие. А что происходит, когда на одном из экранов (а их всегда несколько настроенных на разные спортивные каналы) кто-то кому-то что-то почему-то! Ну очень громко! :-)

Бродвей

Хард-Рок-кафе на Бродвее!
Ёу! Я не сидел за столиком ни разу, ходил по клубу (он довольно большой) и разглядывал гитары знаменитостей! Джеф Бек, Бо Диддли, Малкольм Янг, Пит Таушенд, Эрик Клэптон, Kiss, No Doubt, Pink Floyd, Роллинг Стоунз, Джорж Харрисон, Пол Маккартни, Лес Пол! Блин! С автографами, с пластинками, с самыми их известными прикидами! Битлы – так вообще представлены полной коллекцией их костюмов, в которых они гастролировали по Америке! Ну короче – место абсолютно сакральное! И при этом живое и модное! Можно больше не буду рассказывать? А то не остановлюсь!


Гитара Бо Диддли, которую он сделал еще до Лес Пола и Лео Фендера...

Продолжение – завтра…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tala_do
Apr. 16th, 2013 09:11 am (UTC)
Слава! Как же ты вкусно рассказываешь!!
4erepahin
Apr. 16th, 2013 09:32 am (UTC)
Спасибо, Наташ! :-)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars