?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про этот проект я узнал на фестивале «Вместе Радио» с год назад и понял, что мы к нему присоединимся.

…В детстве меня часто посылали на Мамаев Курган со знаменем то ли школы, то ли дружины, не помню. Не помню, и почему посылали меня, может учился хорошо, может вызывал доверие. Больше не за что - какой-то общественной активностью я не страдал, у меня было много других интересов в жизни. И я помню многотысячную колонну ветеранов на Мамаевом кургане, нескончаемо движущуюся снизу до вершины… Возможно поэтому, даже в том возрасте, я понимал значимость нашей победы.

Да, меня удивляла странная организация мемориального комплекса. Очевидно, рассчитывая на терпение и стойкость ветеранов, прошедших через Сталинградскую битву и вообще Великую Войну, на Мамаевом кургане не сделали ни скамеек, ни фонтанчиков с водой, ни даже туалетов. Да и правда, зачем это всё закаленным в боях ветеранам? Появилось это все уже в постсоветское время...

В последние годы людей на 9 мая на Мамаевом кургане, конечно, не так много. В основном, это шествия от различных организаций и увы, немногочисленные посетители с детьми из тех, кому это важно. А может потому, что людям просто сейчас не кажется, что надо приходить именно на Мамаев Курган?

Да, я тоже не считаю, что победа в ВОВ должна быть единственной наше гордостью. Единственным поводом для воспитания патриотизма. И да, мне тоже не нравится, когда многие политики или партии присваивают себе право на это победу, вручая оставшимся ветераном давно положенное. Мне претит использование победы в своих политических амбициях. Тем более, что ни один политик за последние лет 30 не смог предложить какого-то внятного проекта для сохранения памяти о победе. Для простых обычных людей. И проект Бессмертный полк - именно тот самый проект! Что символично и закономерно – его придумали не политики, а обычные люди, мои коллеги. Как ни странно, из города Томска, который казалось бы война обошла стороной… Но вот не обошла.

Я благодарен Сергею Лапенкову, своему коллеге, который все это придумал и от которого я узнал о проекте. Повторюсь, мне важно, что проект Бессмертный полк – не политический. Хотя представляю, сколько будет желающих «присесть на тему». В этом году уже пытались. Сила Бессмертного полка в том, что он народный. Наталья Бурцева, которая от нас координирует проект, рассказывала, как люди со слезами на глазах забирали штендеры с напечатанными портретами их родственников-ветеранов.


А что было на Мамаевом кургане во время парада! Было очень трогательно, когда посетители Мамаева кургана встречали колонну Бессмертного полка скандируя «Ура!», «Спасибо вам!» Но особенно трогательны были аплодисменты… Это были аплодисменты и ветеранам, и тем, кто их помнит…

В этом году нас было человек 700-800. Люди приходили семьями, как на праздник. Очень много было детей. Очень много молодежи. Многие подходили и благодарили, и я хочу перенаправить эту благодарность к Сергею и к тем, кто придумал эту классную идею, которая так пришлась по душе волгоградцам!



Может и не надо бы об этом, но я скажу. Проект Бессмертный полк мы продвигали так же как и всегда проводим рекламные кампании. И результат потрясающий – на шествие пришли сотни людей.Значит, речь не о том, что «…реклама работает, реклама не работает…», все работает! Если продукт востребован - работает еще как! Сотни людей услышали и пришли! Потому что им это нужно! Потому что, нашли внутри себя потребность и откликнулись!

И в следующем году мы подключим к проекту еще больше ресурсов и СМИ, и я уверен - еще больше людей захотят пройти с ветеранами Войны в колонне Бессмертного полка!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
anna_stepnova
May. 13th, 2013 08:14 pm (UTC)
"В последние годы людей на 9 мая на Мамаевом кургане, конечно, не так много."
Слава, откуда это?
Посмотри прошлогодние фотографии что ли: http://n-baryshev.livejournal.com/639590.html
4erepahin
May. 13th, 2013 09:28 pm (UTC)
Посмотрел запись Никиты, спасибо! Действительно много, хотя не так, как в это 9 мая. Но я имел в виду всё же - по сравнению с предыдущими годами, Ань! Как раз с теми, когда я стоял со знаменем школы... С одной стороны - это естественно, а с другой - хочется, чтобы хотя бы раз в году люди вспоминали.
Я постоянно вожу на Мамаев Курган гостей города и страны. Рассказываю разные истории, из разных книжек, Некрасова, например. Мне кажется, нужны новые форматы для памяти Победы. Старые уже "не прокатывают" для молодежи. И как раз Бессмертный полк, мне кажется, и в этом смысле классной идеей!
anna_stepnova
May. 13th, 2013 09:33 pm (UTC)
Бессмертный полк - это неимоверно круто! Но людей на самом деле становится больше - и на кургане, и в библиотеке, и в музее...
4erepahin
May. 13th, 2013 09:38 pm (UTC)
Значит я ошибся и это здорово!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars