?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть у нас в стране замечательная женщина – Наталья Власова, которая сделала для российского
радио больше, чем многие видные «академики» радио. Наталья – руководитель Фонда Независимого Радиовещания – некоммерческой организации, занимающейся образовательными программами с российскими радиостанциями. С теми из них, где хотят учиться и чего-то достигать. В каждом округе каждый год проходят фестивали, где выбирают победителей по различным номинациям и в конце года – финальная конфа, где подводятся итоги отрасли, строятся прогнозы, выступают известные спецы, приезжают коллеги-радийщики с Европы, рассказывают о себе и т.д. Мне очень нравится этот проект, и я стараюсь всячески его поддерживать, как могу.

Неделю назад в Москве завершился Финальный фестиваль ВМЕСТЕ РАДИО-2013.

Одним из открытий фестиваля в этом году был мастер-класс известной ведущей Светланы Зейналовой. За последнее время это было самое яркое впечатление для меня  - про работу радиоведущего. Светлана (и её сестра Ирада) работает на Первом канале, и понятно, что там есть своя школа. Но Светлана рассказывала про свою работу в утреннем шоу на «Нашем радио» - и вот это как раз тронуло!
Чем?

Просто она очень искренне и человечно поделилась всеми своими секретами, фишками, страхами, радостями… рассказала, что для неё важно, что она чувствует, когда получается и не получается.. Это было так человечно :-)
Очень хочу поделиться её советами для радиоведущих – как надо работать, чтобы не «перегореть» и быть всегда в форме.



Совет 1. Много спать – это лучшая подготовка! :-) Первый раз, когда я слышу от профика такой простой и такой важный совет. Правда, вспомните себя невыспавшимся! Сильно вы позитивны?
А тут – не просто надо быть позитивным, но и веселить многотысячную аудиторию, сочинять, креативить и радовать! Поэтому режим дня для «утренников» - закон. Мало ли, что хочется с девчонками сходить в «Ньюс-Паб» погулять – в койку – завтра работать!

Совет 2. Много читать и лучше – вслух. За это я бьюсь даже со своими сотрудниками – не ведущими. Что лучше, чем чтение формирует внутренний мир человека, его эрудицию и интеллект? А чтение вслух – прекрасная тренировка для правильной речи. Мы потом обсудили с ней, кого лучше читать и сошлись, что из современных авторов прекрасен Акунин, со своими шикарным русским языком!

Совет 3. Быть собой, каким бы ты не был. Вот, по-моему, главный совет не «перегореть». Причем, не только для радиоведущих - вообще для всех людей. Не надо строить из себя, будь естественным, будь самим собой.

Совет 4. Работать постоянно над поиском интересного. Хотите быть интересным? Ищите и будьте!

Совет 5. Тренировать свое мышление быть особенным. Действительно, чтоб услышать что-то
банальное – люди на вас не переключатся. Ищите новые способы решения давно известных проблем, старайтесь увидеть необычное в обычном… Оригинальное мышление – ключик привлекательности, интереса к человеку. Очень пересекается с предыдущим советом, но вообще то – про то, что надо себя развивать. Так созвучно!

Совет 6. Тренировать форму создания шутки. Ну то, что люди без чувства юмора на радио не работают – вроде давно известно. Но ведь надо уметь и понятно шутить, правда? :-)

Совет 7. Тренировать голос и хранить его. Так же как и прочие рабочие инструменты – компьютер, мебель… Голос ведущего принадлежит станции, даже если он физически и не остается там после эфира :-)

Совет 8. Всё, что есть – в работу! В шоу! Нести весь материал в эфир, даже самый личный. И чем
БОЛЕЕ личный – тем БОЛЬШЕ шансов на успех.
Люди любят людей, ведь верно? Поэтому, делайте шоу из своей жизни, вовлекайте в неё слушателей! И вас будут любить!

По-моему, гениально! Я уверен, если эти советы прочитал сейчас радиоведущий – он точно сделал себе отметки на будущее :-)

Спасибо Светлане за это!

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars