?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Максимализм (как и его производная - перфекционизм) – довольно простая и весьма экономичная система мировоззрения. Можно экономить на эмоциях, на интеллекте, на труде. Ну ведь, если веришь – что либо так – либо наоборот – то зачем напрягаться и выискивать оттенки серого?

На мой взгляд, максимализм, как система – это определенный этап развития личности. Просто надо через него пройти. Я, например, проходил с 13 до 19 лет. Мне кажется это нормальным. Мы ведь дудоним в штаны (в определенном возрасте) и ничего в этом страшного нет, и нормальные родители за это не ругают.

Наверное, поэтому и сложилось стереотипное выражение «юношеский максимализм». Хотя, на мой (мужской, абсолютно субъективный взгляд) максимализм больше присущ барышням, а не мальчикам.

Другое дело, если продолжать дудонить будучи взрослым. Это когда максимализм из этапа превращается в веру. Веру, что мир полярен. Категоричен. Что люди бывают плохие и хорошие. Деньги – большими и маленькими. Начальники – добрыми и злыми. Ну и так далее, по списку…

Странная конечно религия… Мои наблюдения показывают, что часто максималист не осознает, что он максималист. Как алкоголик – что он алкоголик.

Максималиста легко определить по риторике – ограничительные прилагательные и наречия – по времени, месту, возможностям… Невербалка – категорична и утвердительна… Максималисты любят отвечать начиная со слова «нет»…

Не хочу, чтобы сложилось мнение, что я осуждаю максималистов. Мне с ними некомфортно, это правда. Но считать их неправильными? За что?
Великая шутка Бога – он сделал всех разными. Кто-то максималист, а кто-то в балете не разбирается…

Я вот чайник в химии, например, хотя это нехорошо, безусловно. Представляете, сколько можно прикольного сделать – если разбираешься? Один мой знакомый Игорь утверждает, что умеет делать, благодаря хорошим химическим познаниям, из 12 кг сахара – 20 литров 50-градусного самогона )

P.S.
Максималистом быть, несомненно, проще(см. первый абзац). Поэтому, признаюсь, что весь этот спич - тест. Сначала, конечно себя. )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars