?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня листал сборник статей за двадцатилетнюю историю Областных вестей (изданный в прошлом году ИД Анатолия Кармана) и попалась мне вдруг неизвестная ранее фотография с двумя волгоградскими политиками.

Шабунин и Ищенко
Евгений Ищенко и Иван Шабунин. Два самых ярких (по моим личным ощущениям) волгоградских политика, оставивших свои следы в нашей истории. Не берусь сегодня судить о размерах этих следов и их последствиях.

С Иваном Петровичем я виделся несколько раз, уже после его отставки, а с Евгением Петровичем общаюсь до сих пор. Но сегодня я хочу просто рассказать о двух моментах связанных с этими действительно яркими людьми.

С Шабуниным первый раз я увиделся, наверное, году в 93-м, когда он приехал к нам в студию Интерпост на обыкновенное интервью. Как сейчас, помню его светлую «Волгу» без всяких наворотов и, по-моему, с обыкновенными номерами.


Но, по-настоящему, я с ним познакомился в уже в 99 году, когда его родственники и друзья вдруг уговорили его пойти на выборы, причем Главы города. Меня пригласили в команду в роли специалиста по СМИ и коммуникациям. Каждый день мы собирались в специально отведенных помещениях банка Возрождение, где управляющей была его дочь Наталья. Придумывали кампанию, контенты, акции, думали над образом, в общем, всё то, чем раньше занимались пиарщики. Вскоре, правда стало понятно, что сам Иван Петрович в мэры совсем не рвется. Но он всё равно приезжал к нам почти каждый день и рассказывал, рассказывал… очень много рассказывал о своей жизни. Помню, меня поражала его способность держать в голове множество мелочей и нюансов. Но только из той области, которая ему интересна – сельское хозяйство. Что касается наших пиаровских задумок, он проигнорировал всё и было ясно, что это ему не нужно. Мы проработали пару месяцев, после чего стало ясно, что кампании не будет. Так и произошло. :-)
Это была очень познавательная кампания, когда всё, что происходило внутри команды, было намного интересней, чем то, что снаружи…

Но зато я до сих пор помню его рассказы об АПК, о земле, о людях, которые его окружали, о каких-то бесконечных тётях Машах и Кузьмичах, помню его глаза… И мне было приятно находиться рядом с человеком, который всю жизнь занимался любимым делом.

О чем эта история? Может о том, что когда человек любит своё дело, никакой официоз не сможет ему помешать? Может быть. Ведь, когда Иван Петрович стал уже большим начальником, ему приходилось заниматься многими административными явно скучными делами. Но, при этом, он смог так организовать, чтобы главным оставалось – его дело!

________________________

Возможно, это покажется неожиданным, но я и Евгения Ищенко считаю человеком, который любит свое дело. Любит работать и любит видеть результаты своего труда.
Сегодня я вспомнил историю из тех 3-х лет, когда он был мэром Волгограда.


Это было время, которое сейчас многие волгоградцы вспоминают как годы развития и движухи. А в то время многие не задумывались об этом. Надо пожить в сегодняшние годы болота, чтоб это понять.
Я никогда не работал в Администрации Волгограда, хотя Евгений звал меня в штатные помощники. Но зато  иногда присутствовал на совещаниях, которые мне были почему-то интересны. Помню, удивлялся, какие иногда странные темы там обсуждаются. Например, проблема ворон на Аллее Героев. Как их оттуда вывести? Отстреливать? Так там люди живут! Травить? Так там рестораны вокруг! В общем – та еще проблема…

А история моя про одну только фразу, которую я сказал на каком-то закрытом совещании, по-моему, незадолго до губернаторских выборов. Евгений Петрович задал присутствующим какой-то риторический вопрос и прибавил: «Ведь никто же не знает, что в итоге будет???». На что я ответил: «Я знаю. ...Мы все умрем».. О том, что это шутка (понятно, что мы по-любому все умрем, каждый в своё время…) поняли не сразу, так как очень было напряженное совещание )))  Зато потом все повеселились:-)))
Не знаю, уместная была шутка или нет, но мне запомнилась…

Очень жаль, что сейчас в большой волгоградской политике (скажу мягко) - мало ярких личностей. Система не заточена на талант и отдачу. Остались может еще несколько фигур с "довертикальной" эпохи... Но и они уже встроены...
А я почему-то уверен, что развитие волгоградской области начнется с яркой фигуры...

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars