?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня по просьбе Татьяны Кузнецовой продолжил писать на тему перспективных проектов, которые могли бы стать для Волгограда паровозом развития. И, в процессе, попался на глаза "Business АНАЛИТИК",,в котором я в прошлом месяце уже писал о двух таких потенциальных проектах.

есть ли перспектива

Что Волгоград - не самый экономически развитый город в России - волгоградцы знают хорошо. Увы, мы проигрываем по многим относительным показателям - и городам с меньшим статусом, чем у нашего города. А среди наших соседей, мы гордо чувствуем себя только в Элисте.
Обидно.
Я помню времена, когда я гордился, что живу в Волгограде, более развитом и передовом городе, чем соседний Ростов-на-Дону, несмотря на то, что это мой родной город. Сейчас не верится, что так было.
В 1995 году Волгоградская область входила в 10 самых экономически развитых регионов России. В 2010 – в 10 худших…
Не хочу ничего говорить о причинах этого.
Меня больше интересует – что можно сделать, чтобы  Волгоград опять стал процветающим городом? И возможно ли это вообще?

Я часто бываю на различных российских конференциях, в основном –медийных. Бывает,  на них встречаются и экономисты, причем с уважаемых заведений – Высшей школы Экономики или Финансового Университета, например. И я всегда задаю им вопрос про Волгоград – что не так? Что можно сделать и есть ли какая-то перспектива?

Надо признаться, общение с компетентными экономистами редко проходит в категориях «плохо-хорошо». Поэтому мне запомнилось одно февральское высказывание, что уровень бизнеса в Волгограде находится в историческом минимуме. А проще говоря – падать почти некуда.
Наши региональные экономические показатели и по бизнесу, и по экономике региона в целом, находятся существенно ниже средне-российских. И отсюда вывод – даже при том, что экономика государства расти не будет (что наиболее вероятно в этом году), у нас есть перспектива роста, если мы просто попытаемся подтянуть эти показатели до средне-российских.

Вообще, природа волгоградской экономики имеет странную форму. С одной стороны – потребительский рынок сжимается. В одном первом квартале – на 24-28%%. И, при этом -  деньги в городе есть! На депозитах физических лиц в банках хранится 72 млрд. рублей, что  сравнимо с годовым бюджетом области. А сколько еще не в банках, а в тумбочках?
А если есть деньги в накоплениях – почему они не в экономике? Почему не идут люди в магазины, не покупают новые дома, автомобили, мебель?

На все эти вопросы у меня есть предположение, что депрессия носит скорее эмоциональную природу, чем экономическую. Люди (потребители) просто не верят, что дальше не будет хуже и копят запасы.
А что бы могло помочь волгоградцам поверить в город, поверить, что у нас есть экономическая перспектива?

Мне видится, что мощным стимулом для волгоградской экономики могла бы стать «региональная идея». Мы часто общаемся с коллегами-бизнесменами на эту тему, и я пока могу назвать только два обсуждаемых больших проекта, которые могли бы стать такой РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ.
Первый – это Сапсан Москва - Волгоград, а второй – закольцевание города.
Первый проект кажется реалистичным в связи с ЧМ-2018. Безусловно, пять часов пути в столицу смогли бы превратить город в перспективное направление для федеральных и московских инвестиций. К нам бы потянулись  большинство торговых и производственных сетей, развивался бы туризм невиданными темпами. Особенно, туризм «выходного дня». Я - только ЗА и надеюсь, что этот проект будет серьезно рассмотрен и нашим руководством, и страны.

И все же… Мне ближе второй проект – закольцевать город. Прокладка трассы с Красноармейского района на пос. Фрунзе (до трассы Танцующий мост – Новый мост в Киляковку) позволила бы окончательно вывести транзитный транспорт сразу за город и разгрузить всю его южную часть. Все районы города были бы в получасовой доступности. Из длинной запятой Волгоград превратился бы в центрически-ориентированный город с природными парками в центральной части. А освоение новых территорий? Огромные рекреационные площади в 20 минутах от центра - для нашего южного города просто необходимость. Мост потребуется всего один – за Красноармейским районом в месте с высокими берегами с минимальной зоной поводковых подтоплений.
Многие бизнесмены предполагают, что подобный проект мог бы потребовать минимум бюджетных денег, так как имеет огромную инвестиционную привлекательность. Грубо говоря, от государства (или от волгоградского руководства) – только разработка и запуск проекта!

Представляете, как эти проекты могли бы стимулировать развитие нашей экономики, приход внешних и внутренних инвестиций и главное – вывод из депрессии?
Что надо сделать, чтобы их запустить?

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars