?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всю жизнь я думал, что британцы - сдержанные, скучноватые флегматики. То ли Конан Дойла перечитал, то ли Агату Кристи) Даже личное общение с ними на конференциях и прочих тусах особо не поколебало мой стереотип. Для этого надо было приехать в Лондон, провести десяток встреч, пройтись по Пикадилли, залезть в Сохо, погулять в Гайд-парке и все это - через пабы-пабы-пабы)
Посмотрите, например, разве мог написать эту картину скучный, консерватор, который ест по утрам овсянку?

DSC_6185

Кстати это первая картина, которая запечалела первый миг существования Вселенной. Я так и назвал её - Сотворение. Правда, наш коммерческий директор Елена Ганичкина придумала второе название для неё - Любовь! И я согласился))

Эта картина теперь висит у меня в кабинете, напоминая, как важно любить свою работу и делать так, чтоб ее любили другие)) Да и многое другое, она будет напоминать))

Миф Шестой. «…И чопорный британец там скучает…»

Лондон - креативная столица мира. Точка. Говорю это после посещения кучи рекламных компаний Гонконга, Нью-Йорка, Рима, Берлина.
Везде все здорово, с наградами и придумками, с фанами и фишками. Но, как то вдруг стало понятно, почему лучшими специалистами во всем мире считаются креативщики (и не только) из Лондона.

Особенно приглянулось креативное агентство Karmarama.

DSC_5601

Креативно здесь все. Начиная с организации рабочего пространства до оформления переговорок и личных комнат. Ну это такие комнатки без дверей, метр на метр, где вы можете уединиться, чтоб продумать какую-то гениальную (без сомнения) мысль. Правда, находиться в ней больше двух часов нельзя - потому что, какая же мысль требует для обдумавания больше? Это уже не мысль, а лень..) А с этим там строго) История про то, что "...у меня сегодня разгрузочный день" - не хиляет.

DSC_5604

Фотопробы...
DSC_5593

Зона для презентаций (на фото) отделяется от общего пространства в считанные секунды при помощи закрывающихся по кругу темных штор. И также наоборот. Очень удобная и практичная придумка.
DSC_5599

Еще, они прямо в приветственной зоне сделали себе настоящий паб - два метра на два метра, установили там пивные бочки с краниками и занесли в книгу Гинесса, как самый маленький паб в мире. Из чего получиласть прекрасная (а главное бесплатная) рекламная кампания их агентсва. Многие СМИ об этом написали. Они водят туда своих гостей и, как я понял, руководство не возражает, чтоб сотрудники после обеда по кружечке... )
Еще, посередине офиса они устроили несколько pool - настоящих бассейнов без воды, которые построены так, что находясь внутри, оказываешься практически в тишине. Опять же, чтоб была возможность уединиться для размышлений.
А если хочется подвигаться - да wellcome, отдельной помещение с несколькими теннисными столами, где они кстати устраивают битвы на лучшую креативную идею. Чья команда победит - та идея и идет в работу. Занятно.

DSC_5610
DSC_5606

А еще, у них есть ситуационная комната, где на стенах множество экранов с информационными телеканалами, лентами информационных агентств и интернет-ресурсов... Если тебе надо погрузиться в информационное пространство, почувствовать, так сказать, контекст времени - идешь туда, задаешь параметры и в течение 20-30 минут понимаешь, чем живет мир, или город, или район, и как это можно использовать в работе. Чтобы придумать и сделать что-то "не в отрыве от мира" -

DSC_5607

И вот таких фишек - у них повсюду, куда идешь или смотришь! Вообще, у меня сложилось впечатление, что они не разделяют понятие креативный на "только придумать". Их понимание - это довольно вольный фьюжн из озарения, маркетинга, pr, исследований,  selftouch и занудства.

Мне было интересно, когда директор исполнительный директор Karmarama James Denton-Clark признался, что самое сложное - это наладить все эти креативные процессы. Превратить творчество в производство. Он сказал, что для сотен сотрудников - их работа - это и работа, и жизнь, и фан, и хобби. Но для нас - это бизнес. Интересный, здоровский, но бизнес. И умение наладить все эти трудноизмеряемые функции и процессы - их важнейшее knowhow.
И даже вот эта вывеска над одним из ареалов в офисе - тоже функциональная часть агентсва, а не просто для прикола -

DSC_5605

Если переводить образно, здесь написано - "Мудакам вход запрещен")) Под мудаками они понимают всех, кто тормазит творческую мысль, да и просто тупит.
В этом определении мы с ними не расходимся))
А часть производственного процесса это потому, что отделяет зону, в которую, чтобы попасть работать - надо приложить какое-то количество усилий и таланта. Своего рода карьерная лестница - иметь право входить в зону с надписью "мудакам вход запрещен", типа получил знак качества))
Запомнил.

Миф Седьмой. «Как денди лондонский одет..»

А это был самый быстро-развенчанный миф) Я, безусловно, не думал, что увижу очень уж официозно и строго одетую публику, но, по сравнению с Лондоном, Москва - один сплошной офисный стиль)

DSC_5869
Это, кстати, ТОТ САМЫЙ пешеходный переход на Abbey Road ) Позади виднеется двухэтажная Abbey Road Studios. Там по-прежнему ходят лохматые люди и слышка какофония))

Разнообразие в одежде не только по цветам, но и по сезону. Одновременно ходят и в почти бикини в шлепках на босу ногу, и укутанные в меховые шубки и кожаные куртки барышни. Первые мне конечно, милей)

DSC_5481
DSC_5309
В этом плане, вся наша компания очень быстро влилась в этот фьюжн)


Миф Восьмой. «Ну и рожа у тебя, Шарапов!»

Я ожидал увидеть в Лондоне - Вавилон почти в библейском его значении. Очень уж много читал, что Лондон притягивает людей со всего мира. Наверное так. Но мне показалось, что экспатов сильно меньше, чем в том же Париже или Франкфурте. В процентном конечно отношении. Нет-нет, экхотики конечно хватает! Но, например, метро - как самый демократичный вид транспорта вовсе не оккупирован приезжими. В Париже, когда я езжу в пригород (даже самый приличный Критей) - в вагоне исключительно Африка. И я с сыном)

DSC_5900

При этом, похоже, что приезжие прививаются английской вежливостью уже в аэропорту и поэтому никакого дискомфорта я ни разу е почувствовал. Даже в два часа ночи на припортовой улочке.
Мне думается, что работа в Англии - большая ценность и для местных, и,тем более, для приезжих. И вежливость - просто необходимое условие, чтоб удержать свое место. Это касается и барменов и директоров компаний. В итоге - комфортное и спокойное общение с представителями любых уголков и сословий.

DSC_5713

Я не идеализирую ситуацию. Потому что видел (точнее, слышал), что такое англичане вечером в пабах! OMG! Такого уровня шума нет даже при взлете 737-го боинга! Всю нерастраченную за день громкость эти услуждивые улыбашки тратят в пабах! Пару раз мы встречались с коллегами поговорить по работе в пабах. Но если вдруг рядом компания из 2-3 бриттов - то все! Мы друг друга не слышим. Особенно если по телику регби или скачки.

DSC_5962

Я так понимаю, для них паб и спорт - это выход энергии и нерастраченной агрессии. А утром - опять на работу с улыбочкой. Нормально.

DSC_5563

Очень мне понравился фаст-фуд. Особенно, магазинчики с fish&chips на вынос, еврейская еда  и сети Mark&Spencer и Pret&Manger!

Pret&Manger

Еда - такая же, как в ресторанах и по вкусу, и по качеству, при этом существенно дешевле. А главное - меньше тратишь времени на просиживание и больше гуляешь. Очень рекомендую. Был бы ресторатором - обязательно подумал бы о франшизе Pret&Manger!

DSC_5652

С точки зрения туризма, Лондон не уступает Парижу по удобству для пеших прогулок. В отличие от Москвы, где главные в городе -автомобили и туристы постоянно вынуждены блуждать где-то по бесконечным подземным переходам, в Лондоне и Париже - главный человек в городе - пешеход. Ты все время идешь по улице, смотришь на архитектуру и достопримечательности, нет никакой скачки по ступенькам туда-сюда. Очень комфортно. Много парков и зленых зон, где можно посидеть, отдохнуть. Не зря так много туристов.

DSC_5904

DSC_5922

DSC_5903

Есть даже специальный светофор для всадников из национальной гвардии)

DSC_5397

Пробок нет. Ни в метро, ни на дорогах. Впрочем об, этом уже писал.
С транспортом разобрались в первый же день.

DSC_5927

DSC_5500

Правда, одна наша барышня немножко заплутала, выйдя на одну станцию позже. А там вернуться было не просто, так как это была односторонняя ветка. Но она обратилась к сотрудникам метро и ее буквально за ручку довезли на нужную станцию... )

DSC_5530

Метро самое старое в мире, это видно. Переходы узкие и часто запутанные. Есть новые станции - иногда очень сюрреалистичные)

DSC_5992
Конечно, здоровское ощущение от черных кэбов (это дорого) и двухэтажный автобусов (это недорого).

DSC_5822

Вокзал Виктория - пожалуй, самое людное место после Вестминстерского Аббатства.

DSC_5271

В общем, что я решил. Жить я, конечно, в Лондон не уеду. Но очень хочу туда возвращаться снова и снова.
Во-первых, еще не все полезное узнал, а, во-вторых, там просто хорошо)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
leuchars
Oct. 26th, 2014 05:20 pm (UTC)
Полностью согласен. Потому и уехал в Лондон)).
4erepahin
Oct. 29th, 2014 07:45 am (UTC)
Пожалуй, лучшее место, куда можно было уехать)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars