?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот и наступила та фаза кризиса, когда всё, что знал раньше кончилось.
И сократили уже не только что можно, но и что нельзя.
И продавцы уже как никогда усердны.

И покупатели любят сильнее всех, но грустно улыбаются…

Написать об этом навеяли три встречи на этой неделе. Все, как одна – что дальше? И я подумал, а вдруг у кого-то еще такие же мысли - кризис, нервы, проблемы? Кто знает... Поэтому, решил свести все наши размышления (не только мои) о поиске пути)

Когда пол-года назад я писал о кризисе, я еще различал факторы на хорошие и плохие. Теперь я их просто не различаю.)

А когда результат долго не радует, многие задают себе простые вопросы:
Как долго еще терпеть этот спад?
А может продать все нафиг?
Готов ли я на потерю бизнеса?
Хотя, на самом деле, тут всего один вопрос - готовы ли вы потерять бизнес? Потому что на остальные - ответа нет (продать некому, прогнозы - муть). Да и на оставшийся вопрос ваш ответ не влияет. Потому что не готовы.
И единственное, что пока еще можно сейчас сделать - забыть всё, что вы уже гениально улучшили и сократили - и посмотреть на свой бизнес глазами кризисного управляющего. Если это делать всерьез - всплывут настоящие вопросы. Ну, типа...
…А что тут развивает вот этот директор по развитию(ваш друг детства)?
…А зачем мы покупаем столько канцтоваров (директор – школьная любовь)?
…А так ли уж необходимо арендовать офис в центре?
…Ну и так далее…

Но и тут есть предел возможностей. И тогда начинается апатия, выгорание и прочие депрессивные моменты. И поскольку нормальным людям стрессы противопоказаны - несколько советов по борьбе с ними.

1. Смиритесь с тем, что на мелочах экономить нельзя. Нет ничего тоскливее, чем мелочность руководства. Собирать с сотрудников деньги на воду и туалетную бумагу – глупость. Вас это не спасёт, а репутацию в глазах сотрудников потеряете, себе же хуже.

2. Устройте групповую дискуссию на тему - как завоевать мир? Ничто так не вселяет уверенность в коллектив, как планы руководства на будущее.
Что прикольно, в процессе обсуждения могут появиться действительно стоящие проекты. Даже могу сказать, что пару таких проектов наши клиенты уже запускают в Волгограде в этом году.

3. Есть еще чисто манипулятивный совет, но раз уж тут все свои - поделюсь) Ну например, организуйте утечку в локальной сети компании, что готовится увольнение ключевых сотрудников и начальников. Не представляете, какая движуха начнётся у вас в офисе))
В одной немаленькой мебельной компании, к директору пришла делегация с предложением перейти на мотивационную систему оплаты труда! О как. То, что обычно продвигается с трудом – сами предложили…

4. Нельзя всё время быть в напряжении - перегоришь. Это хорошо знают спортсмены и иногда пропускают малозначимые соревнования, чтоб зависнуть с друзьями на берегу.
А мы чем хуже? Уверен, иногда, чем потратить кучу сил на малорезультативную работу – лучше отдохнуть. Возьмите, например, и отвлеките своих сотрудников на весь рабочий день какой-нибудь затеей. Скатайтесь на берег с мячиком и шашлыками или устройте мафию в кафешке)) Также, можете смело прерывать работу в середине дня в святая святых (что там у вас – студия, отдел продаж, маркетинг…) – чтобы съесть пиццу или отметить день рождения) Вино, почему нет?

Совет № 5 (не мой). Уволить всех и укатить на месяц в Черногорию с выключенным телефоном. А вместо себя прислать настоящего кризисного управляющего (не местного)  - и пусть он разгребает ваши конюшни без моральных обязательств и с каменным сердцем.
Мой собеседник клялся, что только это и помогло ему выжить в первую волну кризиса в 2010 году. Причем, с тех пор он сам больше не занимается операционным управлением и даже имеет небольшую символическую прибыль.

И последний совет. Забудьте о своих заслугах и достижениях. Они больше не помогут. Примите, что сейчас всё надо начинать заново. И тогда выяснится, что у вас есть офигенский бонус перед остальными в виде существующей компании.
И вам решать - профукать его или воспользоваться. Сорри за пафос.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alexvbortnik
May. 29th, 2015 03:46 pm (UTC)
Вячеслав, искренне надеюсь, что советы предназначены для депрессивных клиентов и партнёров, которые уже опустили руки, а у тебя и твоей компании всё хорошо. Хотя ... одно без другого редко стыкуется.
В любом случае - удачи!

Edited at 2015-05-29 04:33 pm (UTC)
4erepahin
May. 29th, 2015 05:09 pm (UTC)
Спасибо, Саш! Мы конечно тоже в этой стране, хотя, не скрою, чувствуем несколько получше. Но, знаешь, сам некоторыми советами пользуюсь))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars