?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тактика и стратегия ?

Последние пару лет, особенно работая над городской и региональной стратегиями, попадаю в дискуссии, связанными с разной интерпретацией тактики и стратегии. Казалось бы - сколько написано умных книжек об этом... Действительно, иногда сложно объяснить в двух словах почему построить детский садик - это не стратегия, а тактика. И мне кажется, понимание стратегии в нашей стране вообще несколько деформировано, так как слово используется слишком часто и не делу.

Опять же действия нашей власти приучили нас к тактическим действиям. Справиться с ситуацией, найти выход из сложного положения - это и есть тактика.

И, как мне кажется, я нашел короткую формулировку этих понятий, многое объясняющую.
Тактика - это действия направленные на изменение ситуации в настоящее время.
А Стратегия - на изменения в будущем.


Она объясняет и позволяет оценить многие действия (в том числе и свои собственные). Изменяет ситуацию к лучшему сейчас - тактика. В будущем - стратегия. При этом, стратегические решения могут приводить даже к временным ухудшениям в настоящем: снижение активности, падение рейтинга, потеря территорий и т.д.. Но если стратегическое решение верное, оно (иногда меняя систему), постепенно выправляет, а впоследствии и улучшает ситуацию. Тактикой можно удерживать ситуацию иногда очень долго, но существенно изменить - увы.

Можно даже обратиться к истории. К примеру, Суворов был блестящим тактиком (несмотря на то, что генералиссимуса часто называли гениальным стратегом). "Ввяжемся драку, а там посмотрим, что делать" - типичное утверждение тактика. "Пуля - дура, штык молодец" - в переводе на русский язык означает, что издалека видно хуже чем вблизи. Правильно, для тактика смотреть вперед - мучение. И при всех победах Суворова (а он не проиграл ни одной битвы в своей жизни) - последствия этих побед для российской империи несравненно меньше завоеванной славы.


Другое дело - Кутузов. Бородино продул, а победу в войне одержал. Ну пусть не продул - но ведь не выиграл и отступил, сдав Москву. А войну выиграл. Стратегия в чистом виде!


При этом, можно достигать успехов и будучи чистым тактиком. Только не надо ждать от него, что он будет что-то развивать и куда-то вести. Тактик сам никуда не идет и привести не может. Он действует по ситуации. Иногда гениально. Типичный пример - наш президент. Кто-нибудь слышал от него - куда, к каким целям он нас ведет? По дороге разберемся!

Однажды, на одной из рабочих групп по стратегии у нас разгорелся спор, относится ли внедрение инновационных производств к тактическому, либо стратегическому уровню. На самом деле, это вопрос не только формулировок, а подхода к разработке механизмов реализации, и может сильно отличаться в зависимости от уровня проработки. Сегодня, я пожалуй смог бы обосновать, почему этот конкретный вопрос относится все-таки к стратегическому уровню. А вообще, здорово, когда в команде есть и стратеги и тактики, каждый нужен в своё время и место. 

Profile

4erepahin
Вячеслав Черепахин
Медиагруппа ПРЕМИЯ

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars